Главная 


ЧИТАЕМОЕ



Публикации: Аналитика


11:44:37 30-08-2022

Осенний политсезон-2022: что ожидается…

 Среди основных процессов осеннего политического сезона в Казахстане уже обозначены:

 
1. Выступление Президента РК Касым-Жомарта Токаева с новым Посланием народу Казахстана, задающим политическую повестку страны на ближайшую перспективу. Причём в этом году глава государства выступит уже со вторым посланием. Учитывая содержание первого из них и текущие реалии, не исключено, что предстоящее послание будет в большей степени ориентировано на решение задач экономического и социального характера.     
 
В свою очередь, в зависимости от обозначения главой государства определённых проблем и уровня ответственности правительства за их создание и/или неустранение может быть встать вопрос о смене всего правительства или хотя бы представителей его социально-экономического блока. Очевидно, что правительство Алихана Смаилова было создано в целях стабилизации ситуации в стране после январских событий. Однако внешние вызовы этого года для экономики Казахстана диктуют новую повестку в его деятельности и, следовательно, обновление кадров с привлечением людей, способных реализовать эту повестку.
 
2. Рассмотрение и принятие парламентом пакета поправок в конституционные законы о выборах, президенте, парламенте и статусе его депутатов и т.д. При этом наибольшие дискуссии как среди парламентариев, так и широкой общественности вызовут поправки в закон о выборах. В связи с этим окончательная их редакция во многом будет зависеть от достижения компромисса между властью и гражданским обществом. К тому же эти дискуссии и их итоги позволят выявить соотношение реформаторов и консерваторов в системе власти.
 
3. Проведение судебных процессов над экс-председателем Комитета национальной безопасности РК Каримом Масимовым и его подельниками и племянником первого президента страны Кайратом Сатыбалды. При этом не исключено, что оба дела, относительно которых соответствующими органами заявлено завершение следствия, могут быть объединены в одно. Речь идёт о возможном предъявлении Сатыбалды обвинения в попытке насильственного захвата власти в январе этого года. Тем более, что он тоже является в прошлом одним из высокопоставленных должностных лиц КНБ. 
 
Основными интригами в данном случае являются, во-первых, формат проведения предстоящего суда. Во-вторых, участие в этом процессе другого племянника экс-президента, бывшего первого зампредседателя КНБ Самата Абиша. Судя по всему, по уголовному делу своих недавних коллег он проходит как свидетель и может сохранить этот статус и во время суда. В таком случае он, видимо, пошёл на определённую сделку со следствием и дал серьёзные показания на Масимова и других в обмен на избежание сесть на скамью подсудимых вместе с ними.
 
В целом, с одной стороны, засекреченный характер расследования в отношении Масимова может стать основанием для проведения суда над всеми фигурантами соответствующего дела в закрытом формате. У главной спецслужбы Казахстана на это есть свои причины. К примеру, это может быть участие в процессе секретных агентов, внедрённых в ряды участников январских событий в Алматы и других городах и также готовых свидетельствовать против своих бывших руководителей.
 
С другой стороны, определённая открытость судебного процесса важна для руководства страны. Представление максимально убедительных доказательств действий фигурантов данного дела по совершению государственного переворота способно повысить уровень легитимности решений главы государства во время январских событий. Поэтому есть вероятность, что суд будет проходить в смешанном формате, когда закрытыми могут быть отдельные его заседания.
 
4. Продолжение действий по снижению уровня влияния Нурсултана Назарбаева и членов его семьи в политике и экономике Казахстана. Ключевым событием в данном случае призвана стать отмена конституционного закона «О Первом Президенте Республики Казахстан – Елбасы». Об этом, в частности, в июне т.г. сообщил министр юстиции Канат Мусин. В таком случае Назарбаев останется первым президентом Казахстана уже не по особому статусу, а просто по факту. Все же положенные ему как экс-президенту права и привилегии будут определены исключительно конституционным законом «О Президенте Республики Казахстан». Автоматически также будет утрачена неприкосновенность совместно проживающих с Назарбаевым членов его семьи и их активов.
 
Своеобразным предвестником этого процесса стало возбуждение Департаментом экономических расследований по городу Алматы уголовного дела в отношении брата экс-президента Болата Назарбаева и его бывшей супруги Майры Курмангалиевой по факту рейдерства. Ответной реакцией ещё недавно главной семьи страны, скорее всего, станут попытки откупиться от уголовного преследования своих членов посредством передачи определённых активов в собственность государству. В этой связи, кстати, властям на руку призывы созданного представителями оппозиции фонда «Elge Qaitaru» по поводу возвращения государству ряда незаконно приватизированных объектов, включая корпорацию «Казахмыс» и Jusan bank. Пока что нет ясности, до какого предела может дойти соответствующий передел собственности. Однако для Акорды важно не столько что-то забрать у экс-президента и членов его семьи, сколько не допустить использования их активов в политических целях, включая возможное создание аффилированных с ними партий и движений.
 
5. Создание и государственная регистрация новых политических партий. Одной из первой в этом процессе может стать Зелёная партия Казахстана «Байтақ», чей учредительный съезд пройдёт 24 сентября в Алматы. Немаловажно, что председатель оргкомитета по созданию данной партии Азаматхан Амиртай является членом Национального курултая при Президенте РК. К тому же деятельность по созданию данной партии ведётся с 2019 года, что предполагает наличие у инициаторов необходимых организационных и иных ресурсов. Так что шансы «зелёных» на полноценное участие в политической жизни страны представляются большими.
 
Возможно также, что свой учредительный съезд в предстоящем политсезоне повторно проведёт партия «Namys» во главе с общественным деятелем Санжаром Бокаевым. Первая попытка была предпринята инициаторами её создания 18 июня т.г. в Алматы. Но из-за участия в учредительном съезде «Namys» менее половины требуемого законом «О политических партиях» количества делегатов, им приходится делать всё сначала.
 
В официальных сообщениях также упоминается партия «Халық Дербестігі», списки членов которой проходят проверку в Минюсте. Однако информация о том, когда был проведён её учредительный съезд и кем являются инициаторы её создания, в публичном доступе по неизвестным причинам отсутствует. Поэтому оценить шансы данной партии на прохождение регистрации пока не представляется возможным. Остальные озвученные проекты по созданию новых партий, видимо, будут продвигаться по мере готовности их инициаторов. Хотя, скорее всего, часть из них будет ждать внесения анонсированных руководством страны поправок в закон «О политических партиях».  
 
Андрей Чеботарёв
 
Фото: https://fototerra.ru
  
Просмотров: 3023       « Вернуться назад