Главная 


ЧИТАЕМОЕ



Публикации: Мнения и комментарии


10:01:00 20-09-2022

Нападет ли Россия на Казахстан?

 В последнее время в информационном пространстве усиленно нагнетается тема, что Казахстан может стать «следующим» после Украины объектом нападения со стороны России. В частности, такое заявление неоднократно делал Михаил Подоляк, один из главных спикеров украинского президента Зеленского. Довольно часто эта тема поднимается и в западных СМИ, в российском и казахстанском сегментах социальных сетей. Но имеют ли такие прогнозы реальные под собой основания? Какие мотивы и цели могут спровоцировать Кремль на такой шаг? Или же подобного рода разговоры не что иное, как элемент информационной войны с целью настроить Казахстан и Россию друг против друга? Слово экспертам.

 
Андрей Чеботарёв, директор Центра актуальных исследований «Альтернатива»: «Казахстан для России - достаточно надежный, предсказуемый и выгодный партнер»
 
- О том, что Казахстан может стать вероятным следующим объектом нападения со стороны России, время от времени говорят и пишут не только зарубежные, но и некоторые казахстанские общественные деятели, эксперты, журналисты и блогеры. Причем еще с 2014 года. Идущий же с февраля этого года вооруженный конфликт между Россией и Украиной только усилил такие опасения. Однако если отбросить эмоции и оценивать отношения Астаны и Москвы в духе Realpolitik, основанной на прагматизме, то все для нас представляется оптимистичным в силу следующих ключевых факторов.
 
Во-первых, как говорится, все познается в сравнении. После распада СССР отношения России и Украины развивались довольно зигзагообразно, балансируя в разные периоды между улучшением и ухудшением. Но общую тенденцию можно было расценивать как взаимное отдаление друг от друга, подкрепляемое многочисленными спорами и противоречиями. В какой-то момент этот процесс пошел по нарастающей, начиная с «газовых войн» 2005-2009 годов и заканчивая реальной войной. К тому же вследствие заметных различий в политических системах двух стран, включая стиль и механизмы принятия решений, не удалось выстроить более-менее действенный формат диалога между их президентами.
 
Совсем иную картину демонстрирует Казахстан, чьи отношения с Россией последовательно развивались по линии взаимного сближения. В результате от дружбы и сотрудничества страны продвинулись к союзничеству. То есть, вышли на качественно новый уровень межгосударственного взаимодействия. С 2003 года регулярно проводится Форум межрегионального сотрудничества с участием президентов РК и РФ. Причем главы государств контактируют довольно часто и конструктивно. И дело здесь не столько в их личных отношениях, сколько в вопросах политической повестки, которые им приходится обсуждать. А это не только двусторонние отношения, но и точки соприкосновения в Центральной Азии, Каспийском регионе, СНГ, ШОС, ООН и т.д. В целом, при всех имевших место в разное время трениях по тем или иным вопросам какого-либо обострения в двусторонних отношениях не наблюдалось.
 
Во-вторых, негативную реакцию России применительно к Казахстану, скорее всего, вызывают участие нашей страны в программе НАТО «Партнерство во имя мира» и регулярно проводимые с 2003 года в ее рамках на нашей территории миротворческие учения «Степной орел» с участием военнослужащих отдельных стран Североатлантического альянса. Вместе с тем, в военно-политическом отношении все это нисколько не представляет каких-либо угроз для национальной безопасности России со стороны Казахстана. К тому же с 2020 года в проведении упомянутых учений взята пауза, обусловленная пандемией COVID-19.
 
А Украина еще в период президентства Леонида Кучмы взяла курс на вступление в Евросоюз и НАТО. Движение в эту сторону особенно усилилось с 2014 года, после Евромайдана. Россия, в свою очередь, явно восприняла это как серьезную угрозу своей безопасности. Нашу же страну в связи с рядом факторов, включая специфику ее политической системы, отличает небольшой, по сравнению с Украиной, уровень взаимодействия с США и Евросоюзом по линии военного сотрудничества.
 
В-третьих, Казахстан был и остается соучредителем и членом Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) и Евразийского экономического союза (ЕАЭС). ОДКБ, как известно, сыграла важную роль во время январских событий в нашей стране, впервые за все время своего существования задействовав коллективные миротворческие силы. Судя по всему, для России обе эти структуры важны как механизмы выстраивания под ее эгидой политического блока из числа дружественных стран. Причем даже Узбекистан согласился принять статус наблюдателя в ЕАЭС. Гипотетическое же обострение отношений России с Казахстаном по аналогии с Украиной чревато распадом ОДКБ и ЕАЭС, чего первая из этих стран явно не хочет.
 
В-четвертых, реализация «украинского» сценария в отношении Казахстана неизбежно приведет к столкновению интересов России и Китая. В таком случае следует ожидать, что последний воспримет это как угрозу и своим активам в нашей стране, и собственной безопасности. К каким последствиям это может привести, сказать трудно. Для России сейчас, наоборот, выгодно как можно больше сблизиться с Китаем вплоть до установления союзнических отношений. На руку ей в этом деле играет обострение отношений КНР и США вокруг Тайваня. РФ также заинтересована в укреплении и развитии БРИКС и ШОС, где Китай является ключевым участником.
 
В общем, Казахстан является для России достаточно надежным, предсказуемым и выгодным внешнеполитическим партнером. Правда, она опасается потерять его в этом качестве. Поэтому время от времени фактически ведет с нами игру в «плохого и хорошего полицейского». Речь идет о серии известных негативных высказываний отдельных российских политиков, экспертов и представителей масс-медиа в адрес нашей страны, после чего следуют официальные сигналы о том, что на частные мнения таких людей не стоит обращать внимание, а двусторонние отношения сохраняют свой конструктивный дух. Вместе с тем, не исключено, что августовская встреча Касым-Жомарта Токаева и Владимира Путина в Сочи способствовала снятию проблемных моментов в отношениях двух стран.
 
Украина же объективно заинтересована если не в открытии «второго фронта» против России, то хотя бы в ее максимальной политической изоляции на постсоветском пространстве. Потенциальными союзниками в этом деле ей представляются Грузия и Молдова, заинтересованные в восстановлении контроля первой над Абхазией и Южной Осетией, а второй – над Приднестровьем. Причем из Киева уже прозвучали соответствующие призывы к Тбилиси. На руку Украине играет также обострение конфликта между Азербайджаном и Арменией, поскольку это создает риски возможного вовлечения в него России.
 
С учетом всего этого резонансное заявление Петра Врублевского, посла Украины в Казахстане, вполне могло исходить не из эмоциональных, а целенаправленных соображений с расчетом «вбить клин» в отношения между нашей страной и Россией. Кроме того, в YouTube с прошлого года действуют два канала, зарегистрированные в Украине, которые распространяют видеоролики, разжигающие межэтническую рознь в Казахстане. Причем они работают, несмотря на тяжелое положение в своей стране. Не исключено, что за ними стоят украинские спецслужбы. Правда, у этой темы есть, так сказать, обратная сторона медали. Имеются в виду некоторые наши сограждане, подверженные шовинистическим настроениям и откровенно выражающие их на видео. Кстати, в августе этого года двое из них были осуждены за соответствующие высказывания на 5 лет. Хотя возможно, что ряд видеороликов являются постановочными и снятые в них люди не являются казахстанцами. В любом случае всем этим должны заниматься наши правоохранительные органы.
 
Что же касается властей Украины, то им, полагаю, стоит прислушаться к предложению своих казахстанских коллег относительно посредничества нашей страны в урегулировании рассматриваемого конфликта на дипломатической основе.
 
«Qmonitor.kz», 20.09.2022 г.
Юлия Кисткина
 
Фото: https://kaztag.kz
Просмотров: 35289       « Вернуться назад