Главная 


ЧИТАЕМОЕ



Публикации: Мнения и комментарии


08:18:13 26-09-2022

О «шероховатостях» в казахстанско-российских отношениях

(Выступление на международной научно-практической конференции, посвященной 30-летию дипломатических отношений между Казахстаном и Россией (г. Москва, 22.09.2022 г.))

 
Уважаемые коллеги! Сегодня в принципе прозвучало все, что касается основных достижений в отношениях Казахстана и России. В том числе содержательно выступили наши дипломаты и коллеги из КИСИ при Президенте РК. Я же как эксперт из негосударственного сектора хотел бы вернуться к тому, что здесь было отмечено как «шероховатости». Ведь именно они создают критический фон в двусторонних отношениях и поэтому требуют своего устранения. В связи с этим рассмотрим ситуацию с ними на трех основных уровнях казахстанско-российского взаимодействия.
 
Первый уровень - официальный. Здесь сравнительно все в порядке. Президенты Казахстана и России периодически встречаются и созваниваются. Более-менее решаются вопросы в межправительственном, межведомственном и межрегиональном форматах.
 
Второй уровень - это экономическое сотрудничество, где участвуют деловые круги. Так, бывая время от времени в российских городах Урала и Сибири, я всегда вижу в магазинах кондитерскую продукцию казахстанской фабрики «Рахат». Однако есть ряд фактов недопуска на рынки РФ по разным основаниям молочной, алкогольной и овощной продукции из Казахстана. В том числе об этом заявляли представители Министерства торговли и интеграции РК. При этом в таких случаях трудно провести грань, где они касаются двухсторонних экономических отношений, а где - взаимодействия в рамках Евразийского экономического союза. Хотя уже сам факт пребывания обеих стран в ЕАЭС обуславливает свободное передвижение товаров. Так что для улучшения ситуации на данном уровне следует упразднить всевозможные барьеры во взаимной торговле.
 
В целом, в процессе экономического сотрудничества Казахстана и России преобладают торговые отношения. Причем с доминированием импорта российских товаров. У наших стран мало совместных инвестиционных проектов производственного характера. К тому же о них практически ничего не сообщают на официальных Интернет-ресурсах и в СМИ. К примеру, план мероприятий по реализации Программы межрегионального и приграничного сотрудничества между Правительством РФ и Правительством РК на 2018-2023 гг. содержит преимущественно мероприятия организационно-представительского характера. Но от встреч и переговоров нужно переходить к конкретным делам. Поэтому следует увеличить уровень совместных инвестиционных проектов, особенно в приграничных регионах.
 
Наконец, третий уровень – это всесторонние взаимоотношения между гражданами двух стран, где формируется восприятие друг друга. Сейчас здесь все достаточно проблематично.  Буквально на днях онлайн-издание «Qmonitor.kz» попросило меня ответить на вопрос «Нападет ли Россия на Казахстан?». Лично я, оценивая отношения Астаны и Москвы в духе Realpolitik, основанной на прагматизме, такого не допускаю. Однако многие наши сограждане боятся и ожидают реализации «украинского» сценария в отношении Казахстана
 
Если посмотреть, как в целом формировалось отношение к России в Казахстане с момента обретения независимости, то можно увидеть следующие критические моменты. Так, в 1990 – начале 2000 гг. в общественном сознании, прежде всего, казахов как государствообразующего этноса преобладали всевозможные мифы, обусловленные недостатком объективной информации и «историческими обидами». Однако позднее мифы сменились страхами, основным триггером которых стала известная ситуация 2014 года с Крымом и Донбассом. Ряд общественных деятелей, экспертов, журналистов и блогеров стали проецировать эту ситуацию на Северный Казахстан.
 
А в этом году страхи переросли в агрессию. Причем не только к официальным властям РФ, но и к обычным гражданам этой страны, в том числе въезжающим на территорию Казахстана. В социальных сетях звучат призывы ужесточить или даже разорвать отношения с Россией, выйти из ОДКБ и ЕАЭС и прекратить вещание в республике российских телеканалов. Аналогичные настроения проявились и во время проведения 6 марта в Алматы антивоенного митинга. Соответствующую политическую повестку также продвигает большинство из 18 инициативных групп по созданию новых политических партий.  
 
Все это наглядно демонстрирует дефицит того, о чем неравнодушные общественники и эксперты Казахстана и России, включая меня, говорят уже давно.
 
Во-первых, отсутствие единой информационной повестки. В частности, есть межгосударственный телеканал «Мир». Но его мало кто у нас смотрит. В других электронных и печатных СМИ двух стран тоже можно по пальцам пересчитать материалы, отражающие периодически объективную картину в отношениях двух стран. Зато любое негативное высказывание в адрес Казахстана и казахов, особенно идущее с центральных телеканалов РФ, становится достоянием внимания и бурного обсуждения в наших масс-медиа и соцсетях. По крайней мере, на официальном уровне подобные выпады пора уже прекратить. Уполномоченным же госорганам Казахстана и России следует договориться о регулярной подаче в официальных и частных, но работающих по заказам государства, СМИ объективной информации по разным вопросам межгосударственного взаимодействия. Имеющиеся же проблемы и разногласия можно обсуждать с участием экспертов двух стран и находить взаимоприемлемые пути их разрешения. Тем более, что все это можно делать сейчас в онлайн-режиме.
 
Во-вторых, сохранение «белых пятен» в нашей общей истории. Для их максимальной проработки следует почаще проводить различные конференции и круглые столы с участием ученых-историков, а также реализовывать совместные научно-просветительские проекты, включая написание и издание коллективных монографий по тем или иным темам. Требуют также обсуждения и согласования вопросы отражения различных моментов из истории отношений двух стран в школьных учебниках. 
 
В общем, Казахстану и России есть, чем заняться. Особенно на экономическом и общественном уровнях двусторонних взаимоотношений.
 
Андрей Чеботарёв
 
Фото: https://www.kazembassy.ru
 
Просмотров: 34771       « Вернуться назад