17:02 |
Пятница 22 Ноября 2024
|
||
12:21:15 29-09-2022
Актуальная политическая повестка Казахстана в Каспийском регионеВажным моментом геополитического положения Казахстана является его пребывание в составе Каспийского региона. О его значимости, в частности, свидетельствует заявление президента страны Касым-Жомарта Токаева, озвученное 20 сентября в Нью-Йорке в рамках 77-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, о том, что «Нам необходимо обеспечить позицию Каспийского моря в качестве моря мира и новых возможностей». Символично также, что именно в казахстанском городе-порту Актау 12 августа 2018 года была подписана Конвенция о правовом статусе Каспийского моря, ставшая итогом многолетнего переговорного процесса между странами региона. При этом подписание указанного документа вывело прикаспийские страны на качественно новый уровень многостороннего взаимодействия. Как показали итоги Шестого каспийского саммита с участием глав государств, прошедшего 29 июня этого года в Ашхабаде, их усилия сосредоточены на решении конкретных вопросов в рамках многообразия направлений межгосударственного сотрудничества. В том числе это осуществление мореплавания, обеспечение безопасности и стабильности в регионе, охрана природной среды, сохранение, восстановление и рациональное использование биологических ресурсов, проведение научных исследований и т.д.
На регулярной основе собирается Рабочая группа высокого уровня по вопросам Каспийского моря с участием вице-министров иностранных дел и полномочных представителей пяти государств. Она представляет собой механизм пятисторонних консультаций по актуальным вопросам. Казахстан в ней представляет спецпредставитель по вопросам Каспийского моря Зульфия Аманжолова. Четвертое заседание группы состоялось 23-24 мая т.г. в Тегеране. В настоящее время в ее рамках продолжается работа над проектом Соглашения о методике установления прямых исходных линий на Каспийском море. Завершение и возможное подписание данного документа на следующем каспийском саммите позволит определить четкие границы территориальных вод каждой из стран пятерки. При этом в ожидании решения данного вопроса Иран отложил ратификацию Конвенции о правовом статусе Каспийского моря.
Выразив в ходе последнего саммита понимание позиции участников указанного переговорного процесса, президент РК Касым-Жомарт Токаев в то же время отметил скорейшее вступление в силу конвенции как первоочередную общую задачу. Хотя с подписанием, начиная с 1998 года, серии соглашений с Азербайджаном, Россией и Туркменистаном о разграничении дна Каспийского моря, Казахстан фактически уже для себя рассматриваемый вопрос решил. Одним из последних шагов в этом направлении стало подписание Токаевым и его туркменским коллегой Гурбангулы Бердымухамедовым 25 октября 2021 года в Ашхабаде Договора о делимитации казахстанско-туркменской государственной границы и разграничении смежных участков рыболовных зон на Каспийском море. В частности, страны определили ширину территориальных вод в 15 и рыболовных зон – в 10 морских миль. Однако данный вопрос пока не урегулирован между Азербайджаном, Ираном и Туркменистаном.
Другим важным механизмом пятистороннего взаимодействия стран региона является Каспийский экономический форум (КЭФ). Первый форум был проведен 11-12 августа 2019 года в Туркменистане с обсуждением ряда важных вопросов экономического сотрудничества, включая привлечение иностранных инвестиций и технологий в различные отрасли и реализацию перспективных совместных проектов. Второй Каспийский экономический форум пройдет в октябре этого года в Москве. Его повестка включает в себя вопросы взаимодействия в сферах энергетики, транспорта и логистики, экологии, туризма и социально-гуманитарной сферы. В его рамках также пройдет Каспийский форум по молодежному предпринимательству и инновационному развитию. Следует ожидать участия в КЭФ заинтересованных представителей официальных и деловых кругов Казахстана.
Особое внимание Казахстан уделяет вопросам развития национального и регионального транспортно-логистического потенциала с акцентом на транзитные перевозки всевозможных грузов. В том числе это касается Транскаспийского международного транспортного маршрута (ТМТМ), по которому железнодорожным и частично морским (через Каспийское море) путем осуществляются контейнерные перевозки из Китая в Европу. Основными партнерами республики по его развитию являются Азербайджан, Грузия и Турция. Так, в августе этого года национальная компания «Қазақстан темір жолы» (КТЖ) и Бакинский морской порт заключили меморандум о сотрудничестве, ориентированный на дальнейшее развитие этого маршрута.
За 7 месяцев 2022 года объем перевозок грузов по ТМТМ составил 845,2 тыс. тонн, увеличившись по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 171%. В том числе объем перевозок грузов контейнерами составил 17,6 тыс. ДФЭ. По оценкам КТЖ, потенциал перевозок только казахстанских грузов по данному маршруту оценивается более чем в 4 млн. тонн в год. О важности ТМТМ для Казахстана свидетельствует также проведенное 26 июля т.г. премьер-министром Алиханом Смаиловым совещание по вопросам его развития. В частности, обсуждались вопросы реализации на этом маршруте крупных инфраструктурных проектов, включая строительство контейнерного хаба в порту Актау, вторых железнодорожных путей на участке «Достык-Мойынты» и обводной железнодорожной линии станции Алматы.
Другим стратегически важным маршрутом является железная дорога Казахстан-Туркменистан-Иран, запуск которой официально состоялся еще в 2014 году. В частности, в 2019 году объем грузоперевозок по ней составил более 1,2 млн. тонн. Однако в силу определенных обстоятельств речь в данном случае идет в основном о транзитных грузах. Тогда как первый грузовой поезд с экспортируемым углем прибыл из Казахстана в Иран только в августе 2021 года. В ноябре того же года уполномоченными структурами трех стран был подписан меморандум о взаимопонимании по железнодорожному сотрудничеству. В его рамках, в частности, предусмотрено наращивание взаимного экспорта и транзитных потоков. Затем в мае и июне этого года между «Қазақстан темір жолы» и Железной дорогой Исламской Республики Иран были подписаны меморандумы о взаимопонимании для расширения сотрудничества и установления преференциальных тарифов и о сотрудничестве соответственно. Все это призвано способствовать активному использованию железной дороги Казахстан-Туркменистан-Иран, возможности которой, по некоторым оценкам, позволяют ежегодно перевозить до 12 млн. тонн грузов.
Еще более важную роль каспийский фактор играет в развитии морского транспорта и портовой инфраструктуры. Показательно, что на прошедшем 7 июля т.г. совещании по развитию транспортно-транзитного потенциала Казахстана глава государства поручил правительству трансформировать отечественные порты, превратив их в один из ведущих хабов Каспийского моря. При этом он обозначил данную задачу как стратегическую.
По данным Министерства индустрии и инфраструктурного развития РК, в 2021 году в морских судовых реестрах Казахстана зарегистрировано порядка 300 судов. Что касается морских портов страны, то их общая пропускная способность оценивается в 27 млн. тонн грузов в год. При этом через порты Актау и Курык отгружается около 31% грузов из общего объема грузооборота на Каспийском море. Так, если в прошлом году через Актауский морской торговый порт перевалили 28 тыс. контейнеров, то только за 6 месяцев этого года их количество составило почти 50 тыс. Руководство же порта Курык обещает увеличить к концу года объем перевалки грузов в пять раз.
Наконец, с Каспийским морем тесно связана деятельность по развитию топливно-энергетического комплекса, включая, прежде всего, добычу и экспорт углеводородного сырья. Согласно Стратегическому плану Министерства энергетики РК на 2020-2024 гг. объем добычи нефти планируется довести с 85 млн. до 100 млн. тонн, а газа – с 55,2 млрд. до 62 млрд. кубометров. По данным Бюро национальной статистики, в январе-мае этого года средний объем добычи нефти составлял 6,37 млн. тонн. Однако в июне данный показатель снизился до 4,9 млн. тонн, что главным образом связано с ремонтными работами на месторождении Кашаган и Каспийском трубопроводном консорциуме (КТК).
По данным Минэнерго, в Атырауской области за 7 месяцев этого года добыто 27,7 млн. тонн нефти и более 24,9 млрд. кубометров газа. В том числе 7,2 млн. тонн нефти и 4,4 млрд. кубометров газа были добыты на месторождении Кашаган. Другое крупное месторождение Тенгиз отметилось в первом полугодии добычей 14,3 млн. тонн нефти. Дальнейшее увеличение объемов добычи углеводородов в Казахстане, в частности, связывают с двумя проектами. Во-первых, это реализуемый ТОО «Тенгизшевройл» до 2024 года Проект будущего расширения, призванный увеличить добычу нефти на соответствующем месторождении до около 39 млн. тонн. И, во-вторых, строительство с июня прошлого года газоперерабатывающего завода на Кашагане мощностью 1,1 млрд. кубометров. Его запуск также ожидается в 2024 году и, в частности, позволит увеличить добычу нефти до 450 тыс. баррелей в сутки. По прогнозам Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК), в 2023 году в Казахстане ожидается рост добычи нефти на 60 тыс. баррелей в сутки, что главным образом будет связано с увеличением объемов добычи на Кашагане.
Не менее важной задачей, также поставленной президентом перед правительством, является диверсификация поставок казахстанской нефти. По данным Минэнерго, в январе-мае этого года было экспортировано 28,75 млн. тонн нефти, что в сравнении с аналогичным периодом 2021 года увеличилось на 12%. В том числе 23,76 млн. тонн нефти были транспортированы по нефтепроводу КТК. Однако в этом году последний трижды приостанавливал свою деятельность в основном из-за повреждений выносных причальных устройств и необходимости их устранения. На текущий момент, по информации национальной компании «КазМунайГаз», работа данного нефтепровода осуществляется в штатном режиме и в целом удовлетворяет потребности грузоотправителей по транспортировке нефти.
Среди же альтернативных маршрутов экспорта казахстанской нефти выделяется нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан (БТД). Впервые партия нефти, добытая на месторождении Тенгиз, была отправлена за рубеж по нему в 2008 году. Однако впоследствии данное сотрудничество «Тенгизшевройла» с БТД приостанавливалось по причинам повышения акционерами нефтепровода соответствующих тарифов для Казахстана или отдачи приоритета в пользу КТК. К тому же отправка казахстанской нефти по рассматриваемому маршруту предполагает ее первоначальную доставку морским путем в Баку для последующей закачки в трубопровод.
По информации некоторых СМИ, летом этого года «КазМунайГаз» вел переговоры с Государственной нефтяной компанией Азербайджанской Республики (SOCAR) относительно экспорта казахстанской нефти в объеме 1,5 млн. тонн и 3,5 млн. тонн в год по нефтепроводам Баку-Тбилиси-Джейхан и Баку-Супса соответственно. Последний из указанных нефтепроводов ориентирован на черноморский порт Супса в Грузии с последующей поставкой нефти на зарубежные рынки. Однако министр энергетики Болат Акчулаков заявил в августе о том, что Казахстан не планирует экспорт нефти через Азербайджан.
Еще одно поручение главы государства - по поводу увеличения мощностей нефтепроводов Атырау-Кенкияк и Кенкияк-Кумколь свидетельствует о заинтересованности Казахстана в развитии китайского маршрута своего нефтяного экспорта. В частности, рассматривается возможность доведения соответствующих ежегодных показателей с имеющихся 11,5 млн. до 20 млн. тонн нефти уже в 2023 году. В то же время нет ясности, какие добывающие компании, помимо «КазМунайГаза», готовы будут принять участие в этом процессе.
В противоположном направлении ведется деятельность по транспортировке газа. Высокий уровень потребления газа в Казахстане обуславливает необходимость его импорта из России. С этой целью в следующем году начнется строительство лупинга магистрального газопровода Макат - Северный Кавказ, построенного в свою очередь еще в 1988 году и входящего в настоящее время в систему российского «Газпрома». Стоимость данного проекта составляет 99,8 млрд. тенге. Ожидается, что его реализация позволит обеспечить стабильное газоснабжение порядка 143 тыс. абонентов в Атырауской области.
В целом, активность Казахстана в Каспийском регионе является одним из ключевых направлений его внешнеполитического курса и внешнеэкономической деятельности. Причем в сфере добычи и экспорта нефти и газа с участием ведущих зарубежных компаний ему фактически приходится использовать методы своей многовекторной внешней политики. В зависимости же от уровня решения своих внутренних вопросов, связанных с Каспийским морем, республика способна поделиться соответствующим опытом с остальными прикаспийскими странами в интересах регионального развития.
«Turanpress.kz», 29.09.2022 г.
Андрей Чеботарёв
Фото: https://azh.kz
Просмотров: 33486 « Вернуться назад
|