Главная 


ЧИТАЕМОЕ



Публикации: Аналитика


05:58:37 23-11-2022

Ключевые особенности прошедших внеочередных президентских выборов в Казахстане

1. Выборы прошли в посттранзитный период. Транзит президентской власти завершился на волне январских событий. В результате «Библиотека» перестала быть центром принятия решений. А экс-президент Нурсултан Назарбаев и лица из его ближайшего окружения утратили былое влияние в политической жизни Казахстана, включая избирательный процесс.

2. Выборы фактически стали частью процесса серьезного реформирования политической системы, включая принятие двух пакетов поправок в Конституцию РК. Непосредственно с ними связано введение ограничения мандата президента страны в один срок продолжительностью 7 лет без права переизбрания.

В связи с этим согласен с мнением коллег о том, что сейчас в стране идет процесс либерализации без обязательной демократизации, когда руководство «…сначала начинает развивать политическое поле в Казахстане, а потом внедряет в стране элементы более конкурентоспособной политики» (Кемер Д. Казахстанцы готовы платить за демократизацию страны высокую цену // «Forbes.kz», 19.10.2022 г.).
 
3. Наблюдается отсутствие раскола в обществе. Имеются разные мнения и видение, что нормально, но нет жестких разделительных линий и категоричности. Нового раскола элит тоже не произошло.  
 
4. Касым-Жомарт Токаев в этот раз баллотировался как беспартийный кандидат, выдвинутый тремя парламентскими партиями и группой общественных организаций в составе Народной коалиции. При этом он фактически не участвовал в прямой агитационной деятельности. Его команда отказалась от различных лозунгов, а также от проведения массовых акций в пользу точечных встреч с разными группами граждан для предметного обсуждения актуальных вопросов и путей их решения.
 
5. Непримиримая оппозиция при всем своем многообразии (инициативные группы по созданию новых партий, неформальные движения, отдельные персоны) не смогла объединиться и либо выдвинуть из своих рядов единого кандидата, повторив эффект 2005 года, либо провести консолидированную кампанию бойкота с контрагитацией, акциями протеста и т.д. Хотя из оппозиционной среды как минимум один из 7 потенциальных претендентов мог бы баллотироваться от подходящего РОО. Другое дело, если многие из оппонентов власти сосредоточились на организационной работе по созданию своих партий.   
 
6. Избирательная кампания прошла в формате конкуренции не столько кандидатов, сколько транслируемых ими и их соратниками социально-политических идей и ценностей, а также предвыборных штабов и электоральных технологий. В последнем случае кандидатами и их командами, в частности, активно использовались социальные сети и иные Интернет-ресурсы.
 
7. Выборы были объявлены и проведены в условиях нарастания геополитической напряженности, создающей серьезные риски и вызовы для политической, экономической и информационной безопасности Казахстана. В то же время все прошло без каких-либо попыток внешнего вмешательства. Внешний фактор в избирательной кампании максимально проявился только в деятельности иностранных и международных наблюдателей. Всего участвовали 641 наблюдателей, в том числе 532 - от 10 международных организаций (СНГ, ШОС, Организация тюркских государств, БДИПЧ/ОБСЕ и т.д.) и 109 - от 35 иностранных государств. Все это свидетельствует о достаточно большом уровне интереса и внимания зарубежной аудитории к политическим процессам в Казахстане.
 
Андрей Чеботарёв
 
Фото: https://zhaikpress.kz
 
 
 
 
 
  
Просмотров: 2697       « Вернуться назад