9:09 |
Воскресенье 15 Сентября 2024
|
||
03:44:09 14-02-2023
Что ждет Казахстан в 2023 году: парламентская перезагрузка и многосторонняя дипломатияДля Казахстана 2023 год, прежде всего, является первым календарным годом в рамках 7-летнего президентского срока Касым-Жомарта Токаева. Поэтому следует ожидать, что глава государства и его окружение предпримут все необходимые усилия для развития страны в максимально стабильной атмосфере и реализации основных задач, обозначенных в прошлогодних Посланиях народу и предвыборной программе президента. Вместе с тем, сохраняющиеся последствия бурных процессов 2022 года могут внести в этот процесс определенные коррективы. Парламентская перезагрузка
Политический сезон текущего года открыло обновление большей части депутатов Сената Парламента посредством проведения очередных выборов 20 из них, а также сокращения президентской квоты в данной палате с 15 до 10 человек. При этом в последнем случае из состава сенаторов были удалены такие видные назначенцы бывшего президента страны Нурсултана Назарбаева, как Кайрат Кожамжаров, Мухтар Кул-Мухаммед, Бакытжан Жумагулов и Талгат Мусабаев. Перспективы же их дальнейшей политической карьеры неизвестны. В то же время назначение в Сенат с последующим избранием его вице-спикером получил экс-председатель Верховного суда Жакип Асанов, что является показателем большого доверия к нему в Акорде.
Еще более важным событием стало назначение внеочередных выборов депутатов Мажилиса Парламента и маслихатов, которые пройдут 19 марта. Символично, что именно в этот день 2019 года пост главы государства покинул Нурсултан Назарбаев. Теперь же его преемник намерен посредством данных выборов завершить процесс перезагрузки ведущих государственных институтов. К тому же перед роспуском нижней палаты законодательного органа парламентарии на основании решения Конституционного суда отменили конституционный закон «О Первом Президенте Республики Казахстан – Елбасы». Все это свидетельствует о последовательном уходе руководства страны от ряда важных атрибутов политического наследия экс-президента.
Судя по всему, Касым-Жомарту Токаеву нужен не просто свой (то есть, сформированный под его полным контролем и лояльный ему), а действенный парламент, который способен стать ему надежной опорой и готов разделить с ним ответственность за дальнейшую реализацию официального политического курса. Акорде также важно продемонстрировать широкой общественности свою последовательность в проведении заявленных реформ. В связи с этим новому депутатскому корпусу Мажилиса Парламента предстоит, в частности, принять новые Налоговый и Бюджетный кодексы, законы «О местном самоуправлении в Республике Казахстан», «Об общественном контроле» и т.д.
Ключевыми особенностями текущей избирательной кампании являются:
1. Участие семи политических партий, включая недавно зарегистрированные «Байтақ» (партия зеленых) и «Республика».
2. Пятипроцентный избирательный порог для политических партий (до мая 2021 года он составлял 7%. – прим.).
3. Возможность для выдвижения кандидатов, баллотирующихся по одномандатным округам. Правда, из 98 депутатов Мажилиса таким способом избираются только 29.
Ожидается, что именно участие кандидатов-одномандатников в лице как представителей тех же партий, так и беспартийных граждан заметно оживит предстоящие выборы на всех уровнях. В том числе уже активно проявляют себя различные оппоненты действующей власти, включая инициаторов создания новых партий и движений. В частности, о своем намерении баллотироваться в законодательный орган заявили такие известные представители общественности как Серик Абдрахманов, Ермурат Бапи, Нуржан Альтаев, Мухтар Тайжан, Санжар Бокаев, Лукпан Ахмедьяров, Инга Иманбай, Тогжан Кожалы и т.д.
Вместе с тем небольшое количество мандатов для данной категории депутатов Мажилиса привело к образованию довольно больших по территории и количеству населения избирательных округов. В свою очередь, это требует от любого из потенциальных претендентов наличия солидных организационных и материальных ресурсов для проведения своей избирательной кампании. Поэтому не исключено создание определенного количества неформальных избирательных блоков типа заявленного еще в декабре 2022 года блока «Алтыншы Қаңтар» в Алматы. Это позволит соответствующим кандидатам объединить свои усилия и ресурсы.
Еще более серьезным моментом станет высокий уровень конкуренции в данных избирательных округах. При этом имеются риски раздробленности протестного электората между оппозиционно настроенными кандидатами и, как следствие, снижения их шансов попасть в парламент. В свою очередь, такая ситуация будет играть в пользу лояльных к властям кандидатов. В течение кампании следует также ожидать роста заявлений и лозунгов популистского характера. Особенно на это могут пойти новички избирательной гонки в интересах мобилизации своих потенциальных избирателей.
С учетом всего этого по итогам парламентских выборов в Мажилисе Парламента РК VIII созыва могут быть представлены 4-5 партий. Причем, некоторые из них смогут добиться этого посредством электоральной поддержки своих кандидатов, баллотирующихся в одномандатных округах.
Повестка для госаппарата
Проведение досрочных парламентских выборов также представляет важность для осуществления кадровых перестановок на центральном уровне госаппарата. Это обусловлено тем, что в соответствие с Конституцией РК с формированием нового созыва Мажилиса Парламента произойдет смена правительства. В связи с этим, скорее всего, уже сейчас в Акорде идет отбор потенциальных кандидатур на пост премьер-министра и других ключевых членов правительства. Вместе с тем положительное решение данного вопроса осложняется не только сохраняющимся дефицитом кадров, но и продолжающимся процессом формирования команды Касым-Жомарта Токаева, в рамках которого не всегда удается найти оптимальный баланс между политической лояльностью и профессиональными качествами претендентов на те или иные должности.
В этих условиях не исключено, что действующий премьер Алихан Смаилов получит карт-бланш на продолжение руководства правительством при максимальном изменении в его составе. Во всяком случае, свою деятельность на посту премьера он осуществляет чуть более года. Поэтому при всех критических моментах в работе правительства именно Смаилов на грань возможной отставки пока не вышел. К тому же более подходящей кандидатуры на данный пост из числа персон, сохранивших свои позиции в госаппарате после январских событий, пока не наблюдается.
В любом случае новому правительству предстоит сосредоточить свою деятельность на следующих основных направлениях.
Во-первых, пересмотр ключевых документов системы государственного планирования (концепции, государственные программы и т.д.) с приведением их в соответствие с временными и содержательными аспектами второго президентского срока Касым-Жомарта Токаева. Данные документы в своем большинстве были приняты либо во время президентства Нурсултана Назарбаева, либо в период дуумвирата в системе государственной власти и деятельности правительства во главе с Аскаром Маминым. В первую очередь таковыми представляются Национальный план развития РК и национальные проекты, рассчитанные до 2025 года. С прошлого же года различные концепции принимаются на период до 2027 или 2030 гг. и отражают ключевые установки действующего руководства.
Во-вторых, осуществление деятельности по демонополизации экономики и возврату государству незаконно приватизированных и выведенных за рубеж активов. Основной акцент, скорее всего, будет сделан в отношении активов, находящихся в собственности членов семьи и других лиц из окружения экс-президента страны. В частности, запрос депутата Мажилиса Парламента от партии «Аманат» Каната Нурова в декабре 2022 года в правоохранительные органы по поводу проверки деятельности «Жусан банк» может стать основанием для возможной национализации либо ликвидации данной структуры. Недавно же государству были возвращены около 300 гектаров земель, контролируемых Болатом Назарбаевым.
В-третьих, определение новых «правил игры» в отношениях между государством и бизнесом. В связи с этим, прежде всего, будут разработаны и внесены в парламент новый Налоговый кодекс и проект закона «О государственных закупках». Первый из них, в частности, предполагает введение налога на роскошь, который будет взиматься при приобретении дорогостоящих объектов недвижимости и транспортных средств. В рамках же госзакупок приоритеты будут отданы качеству и местному содержанию закупаемых товаров, работ и услуг.
В-четвертых, недопущение или хотя бы минимизация негативного влияния на экономику Казахстана внешних факторов, обусловленных главным образом санкционным противостоянием между Россией и странами Запада. В свою очередь, это предполагает поддержание оптимального баланса в торгово-экономических связях с ведущими участниками «войны санкций», диверсификацию транзитных и экспортных возможностей, привлечение иностранных инвестиций в экономику страны, приемлемую поддержку курса тенге и т.д.
Важность задач в рамках второго из указанных выше направлений обусловлено стремлением руководства Казахстана максимально сократить возможности своих потенциальных оппонентов внутри правящей элиты по влиянию в политической жизни страны. Причем, помимо последовательно осуществляемого передела собственности в ход могут быть также пущены политико-правовые механизмы воздействия. Особенно серьезное значение в данном случае будет иметь ожидаемый в этом году приговор суда по делу экс-председателя КНБ Карима Масимова и его бывших подчиненных. Возможные показания подсудимых в ходе процесса могут стать основанием для привлечения к уголовной ответственности некоторых других высокопоставленных персон.
Внешнеполитические приоритеты
Внешнеполитическая повестка Казахстана во многом будет зависеть от дальнейшего развития ситуации вокруг вооруженного конфликта между Россией и Украиной и мер воздействия на первую из них со стороны стран Запада. В связи с этим максимальный акцент будет сделан на сохранении нейтральной позиции. Вместе с тем каких-либо перспектив для вероятного посредничества Астаны в отношениях между Киевом и Москвой не наблюдается в связи с их неготовностью в настоящее время к урегулированию конфликта дипломатическим путем.
Официальный визит президента страны Касым-Жомарта Токаева 16-18 января в ОАЭ, ставший его первой зарубежной поездкой в этом году, является показательным, прежде всего, с точки зрения возможного привлечения в экономику Казахстана новых инвестиций из благополучных в политико-экономическом отношении стран Ближнего Востока. В этой связи бизнесменам из ОАЭ было предложено обратить внимание на такие отрасли, как пищевая промышленность, нефтегазовый и горно-металлургический сектора, возобновляемая энергетика, морская и портовая инфраструктура, строительство и цифровизация. Фактически всем этим также дан сигнал заинтересованным политическим и деловым кругам других арабских стран относительно готовности Казахстана к взаимовыгодному сотрудничеству и с ними.
Следует отметить, что перед правительством Казахстана в этом году поставлена задача привлечь иностранные инвестиции в сумме не менее $24,4 млрд. Поэтому ему важно, с одной стороны, получить способствующие этому положительные оценки состояния и дальнейшего развития экономики страны, включая бюджетно-налоговую политику, со стороны авторитетных международных структур. В ближайшее время соответствующую оценку, в частности, даст Международный валютный фонд, чья миссия находилась в Казахстане с 24 января по 6 февраля т.г.
С другой стороны, необходимо убедить для начала уже действующих зарубежных партнеров не просто продолжить свою инвестиционную деятельность в Казахстане, но и по возможности увеличить ее уровень. В связи с этим состоявшаяся 26 января в Астане встреча главы государства с председателем правления Евразийского банка развития (ЕАБР) Николая Подгузова ознаменовалась намерением данного банка инвестировать в казахстанскую экономику более $1,1 млрд. Аналогичная работа будет проводиться и в отношении других международных финансовых институтов.
В рамках взаимоотношений с Россией одним из важных событий этого года станет проведение XIX Форума межрегионального сотрудничества с участием глав государств. При этом Казахстан выступает принимающей стороной, определив для проведения форума город Костанай. Прошедшая 2 февраля в городе Алматы встреча глав правительств двух стран Алихана Смаилова и Михаила Мишустина позволила дополнительно обсудить приоритетные вопросы торгово-экономического взаимодействия. В частности, активно развивается сотрудничество по взаимному использованию транзитного потенциала. Так, до 1 января 2034 года продлено соглашение о транспортировке российской нефти в объеме до 10 млн. тонн в год в Китай через Казахстан по трубопроводу Атасу-Алашанькоу. В свою очередь, Россия предоставила Казахстану возможности для отправки в Германию 300 тыс. тонн его нефти по системе нефтепроводов ПАО «Транснефть».
Приоритетным направлением внешнеполитической деятельности Казахстана остается также развитие региональной кооперации в Центральной Азии. Причем в этом году ему выпало открыть новую стадию этого процесса посредством проведения 9-10 февраля в городе Туркестан I Межпарламентского форума государств Центральной Азии. На нем были обсуждены вопросы укрепления всестороннего сотрудничества стран региона и роли законодательных органов в этом процессе. Подписание же в декабре 2022 года Договора о союзнических отношениях между Казахстаном и Узбекистаном дает возможность этим странам не просто повысить уровень двустороннего взаимодействия, но и влиять на выработку и реализацию общерегиональной повестки.
В этом году Казахстан продолжает председательствовать в Совещании по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА) с обеспечением реализации соответствующего плана, включающего 41 мероприятие. Помимо этого ему также предстоит принять председательство в Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) и Организации тюркских государств (ОТГ). Причем, в последнем случае это произойдет в ходе проведения в Туркестане X саммита ОТГ.
Следует ожидать, что в условиях сохраняющейся геополитической напряженности на глобальном и региональном уровнях Казахстан проявит наибольшую активность в сфере многосторонней дипломатии. Такая тактика будет максимально соответствовать принципам многовекторности и мультилатерализма его внешней политики и способствовать поддержанию его нейтралитета.
«Стан-Центр», 14.02.2023 г.
Андрей Чеботарёв
Фото: https://chessnews.info
Просмотров: 27439 « Вернуться назад
|