Главная 


ЧИТАЕМОЕ



Новости


07:54:05 01-03-2011

Альянс аналитических организаций представил отчет о социально-политическом развитии Казахстана в 2010 году

 

9 марта 2011 года в Казахстанском пресс-клубе представителями Альянса аналитических организаций был представлен очередной аналитический ежегодник «Казахстан: годовой отчет о развитии государства и общества. 2010 год». Отчет состоит из 8 глав, посвященных анализу соответственно внутриполитических процессов, социального самочувствия населения, государственной программы развития казахского языка, внутренней и внешней миграции, информационного пространства, инвестиционного климата, финансово-экономического развития и внешней политики Казахстана.

         Помимо этого в качестве приложения в отчет были включены опубликованные в течение 2010 года в газете «Свобода слова» материалы, содержащие прогнозы отечественных экспертов относительно развития различных социальных, политических и экономических процессов и событий в Казахстане. Данные материалы были опубликованы под эгидой клуба «Prognosis» в рамках совместного проекта Альянса аналитических организаций и «Свободы слова».         

ЦАИ «Альтернатива», 9.03.2011 г.

 ***

Оглянуться в будущее  

Отечественные политологи разродились фундаментальным трудом «Казахстан: годовой отчет о развитии государства и общества, 2010 год». Такой сборник работ появляется уже второй раз, по сравнению с предшественником он весьма прибавил в весе и объеме.

Отчет вышел на трех языках – казахском, русском и английском. Как анонсировал работу руководитель Группы оценки рисков, известный казахстанский политолог Досым Сатпаев, эксперты в своих оценках старались придерживаться чисто научных позиций, не склоняясь ни в провластную, ни в оппозиционную сторону. Исследования касались политической жизни страны, миграционных процессов, состояния государственного языка, информационного пространства, структуры экономики.

Делать прогнозы – дело неблагодарное, тем не менее авторы пошли на репутационный риск, посвятив значительную часть сборника чистой футурологии. Будет ли вторая волна кризиса? Кому достанется Байконур? Когда произойдет переход с кириллицы на латиницу? Грозит ли стране сепаратизм? Когда Казахстану достанется Нобелевская премия? Мнение по этим вопросам высказывали как авторы, так и приглашенные эксперты.

Отчет был опубликован в канун первого Евразийского конгресса политологов "Постсоветский транзит: тренды, мифы и перспективы", который пройдет 14–15 марта в Алматы. В его работе примут участие эксперты более чем из тридцати стран.

 «ЭкспрессК», № 41, 10.03.2011 г.

Александр Каминский

 ***

Эксперты признают, что отечественной политологии присуща слабость прогноза

 На этой неделе группа известных отечественных политологов и социологов провели в Казахстанском пресс-клубе встречу с журналистами, темами которой стали предстоящий Первый Евразийский конгресс политологов “Постсоветский транзит: тренды, мифы и перспективы” и презентация ежегодного отчета о развитии казахстанского общества и государства в прошедшем году.

По поводу вышеупомянутой коллективной работы Досым САТПАЕВ, директор Группы оценки рисков, высказал мнение, что авторы попытались “аккумулировать экспертную оценку, чтобы вывести “золотую середину”. Сам г-н Сатпаев написал главу отчета, посвященную взаимоотношениям государства и иностранных инвесторов.

- В последнее время мы наблюдаем интересные тренды - государство постепенно меняет “правила игры” в этой сфере для многих иностранных компаний. Более того, если ознакомиться с предвыборными программами нынешних кандидатов в Президенты, в частности г-д Касымова и Елеусизова, то в них есть много пунктов, связанных с еще большим усилением давления на иностранных инвесторов. Эта тема, несмотря на свою социально-экономическую направленность, имеет и политический подтекст, - заметил г-н Сатпаев.

По информации Толганай УМБЕТАЛИЕВОЙ, директора ОФ “Центрально-Азиатский фонд развития демократии”, исследование показало, что значительная часть населения республики считает, что в 2010 году его материальное положение по сравнению с 2009 годом не изменилось. Уровень социального протеста остается достаточно низким - принять активное участие в протестных акциях готовы лишь около 9% респондентов, в то время как порядка 40% заявили, что причины для этого у них есть, но на демонстрации или митинги они не пойдут. Опрос граждан об их отношении к статусу Лидера нации показал, что 73% респондентов считают, что Нурсултан Назарбаев его заслуживает.

- Однако противоречивые оценки мы получили по форме того, как этот проект реализовывался, - добавила г-жа Умбеталиева. - На фокус-группах люди часто говорили, что депутаты, инициировав идею введения статуса Лидера нации, забыли спросить мнение самой нации - готова ли она к этому.

По поводу предстоящего конгресса политологов Есенжол АЛИЯРОВ, президент Казахстанского центра гуманитарно-политической конъюнктуры, пояснил, что его целью будет “посмотреть - какая из стран постсоветского пространства чего добилась”. Эту возможность даст участие в мероприятии экспертов как из собственно постсоветских стран, так и из дальнего зарубежья.

- Цель наша такова, чтобы у экспертного сообщества была возможность ознакомиться с альтернативными взглядами на развитие нашего общества, чтобы были различные источники информации, - сказал г-н Алияров.

На взгляд Айдоса САРИМОВА, руководителя ОФ “Фонд Алтынбека Сарсенбаева”, конгресс даст возможность оценить, чего достиг Казахстан за двадцать лет независимости. Кроме того, в его ходе пройдет ряд организационных мероприятий по созданию Ассоциации политической науки Казахстана. “У нас уже очень много наработок в этой связи… Надеемся, что аналогичная всемирная организация примет нас в свои ряды, будут подписаны договора о сотрудничестве с подобными структурами, существующими на постсоветском пространстве”, - сказал г-н Саримов.

Однако нельзя не обратить внимание на то, что упомянутые усилия казахстанского экспертного сообщества по позиционированию себя в международном политологическом пространстве происходят на фоне не слишком больших успехов в главной задаче политологии - прогнозировании развития политической ситуации как в стране, так и во внешнем поле. Правомочен вопрос - не является ли эта “слабость прогнозов” имманентной чертой казахстанской политологии?

Комментируя этот вопрос Панорамы, г-н Сатпаев в целом согласился с его постановкой: “аналитика у нас в основном событийно ориентирована”. Правда эксперт тут же оговорился, что “проколы” были не только у казахстанских политологов и не только у постсоветских.

- Особенностью Казахстана является то, что на оценку оказывает влияние большое количество факторов, в том числе субъективных. Взять хотя бы недавние “метания” по поводу референдума. Чтобы несколько компенсировать этот недостаток, мы включили в отчет часть, которая называется “Казахстан в постназарбаевский период”, где эксперты попытались спрогнозировать развитие ситуации после ухода действующего главы государства из политики. Если сохранить этот отчет до соответствующего периода, тогда и можно будет оценить, где мы попали в точку, а где в “молоко”, - отметил г-н Сатпаев.

 «Панорама», № 9, 11.03.2011 г.

Ярослав Разумов

Просмотров: 6993       « Вернуться назад