Главная 


ЧИТАЕМОЕ



Публикации: Аналитика


06:04:41 09-04-2023

SWOT-анализ проекта Закона РК «О местном самоуправлении в Республике Казахстан»

I. Сильные стороны:
 
1.1. Институционализация местного самоуправления как системы организации деятельности граждан и созданных ими выборным путем органов по самостоятельному решению вопросов местного значения.
 
1.2. Обозначение базовых принципов местного самоуправления, включая:
 
- непосредственное участие граждан в решении вопросов местного значения и осуществлении контроля за деятельностью органов местного самоуправления;
 
- разграничение функций и полномочий местного государственного управления и местного самоуправления.
 
1.3. Расширение географии проведения, включая столицу, города республиканского и областного значения, и полномочий схода местного сообщества.
 
1.4. Введение кенеса как представительного органа местного самоуправления в сельских населенных пунктах и городах районного значения.
 
1.5. Введение кенеса городского самоуправления как органа местного самоуправления в столице, городах республиканского и областного значения. Фактически данные кенесы призваны заменить территориальные советы местного самоуправления, созданные в указанных административно-территориальных единицах в соответствие со статьей 39-7 Закона РК «О местном государственном управлении и самоуправлении в Республике Казахстан» от 23.01.2021 г.
 
1.6. Определение финансово-экономических основ местного самоуправления, включая бюджет СНП и городов районного значения, коммунальное и иное имущество.
 
II. Слабые стороны:
 
2.1. Отсутствие проекта закона, регулирующего общественные отношения в области местного государственного управления и определяющего правовой статус и организацию деятельности его органов.
 
2.2. Ограничение форм непосредственного участия граждан в осуществлении местного самоуправления преимущественно участием в выборах соответствующих акимов и членов кенесов. В то же время в законопроекте отсутствует, в частности, порядок инициирования и реализации гражданами социально значимых проектов в рамках бюджета народного участия, предусмотренного в Концепции развития местного самоуправления в Республике Казахстан до 2025 года.   
 
2.3. Противоречие рассматриваемого законопроекта Конституционному закону РК «О выборах в Республике Казахстан» от 28.09.1995 г. и Концепции развития местного самоуправления в Республике Казахстан до 2025 года, утвержденной Указом Президента РК от 18 августа 2021 года, в части формирования кенесов.
 
В законопроекте предусмотрено избрание членов кенесов на сходах местных сообществ сроком на четыре года, что исключает участие всех жителей СНП и городов районного значения, обладающих избирательным правом, в этом процессе. 
 
Вместе с тем в Концепции развития местного самоуправления в Республике Казахстан до 2025 года установлено, что «Члены Кенеса будут избираться гражданами напрямую, сроком на пять лет». А Конституционный закон РК «О выборах в Республике Казахстан» определяет проведение выборов «членов иных органов местного самоуправления» на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права при тайном голосовании (п. 1 ст. 3), а также порядок подготовки и проведения данных выборов (ст. 114-127).
 
2.4. Отсутствие процедуры отзыва членов кенесов по инициативе избирателей.
 
2.5.  Отсутствие статуса и полномочий маслихатов как органов, которые согласно п. 2 ст. 89 Конституции Республики Казахстан участвуют в осуществлении местного самоуправления. 
 
2.6. Отсутствие компетенции, организации и порядка деятельности администрации местного самоуправления, предусмотренной в Концепции развития местного самоуправления в Республике Казахстан до 2025 года. 
 
2.7. Отсутствие принципиальных отличий порядка создания и полномочий кенесов городского самоуправления от территориальных советов местного самоуправления, которые фактически не работают вследствие отсутствия у них официального статуса, четкой компетенции и необходимых организационно-кадровых и материально-технических ресурсов.
 
2.8. Отсутствие целесообразности в создании и деятельности окружных кенесов городского самоуправления.
 
2.9. Неучет объединений собственников имущества и простых товариществ многоквартирных жилых домов в качестве первичных форм участия граждан в осуществлении местного самоуправления в столице республики, городах республиканского и областного значения.
 
III. Возможности:
 
3.1. Формирование в краткосрочной перспективе качественно новой системы местного самоуправления с выборными представительными и исполнительными органами и собственным бюджетом в городах районного значения, поселках, селах и сельских округах.
 
3.2. Внедрение определенных элементов местного самоуправления в столице республики, городах республиканского и областного значения.
 
3.3. Расширение возможностей для заинтересованных граждан по участию в управлении делами местного значения.
 
IV. Угрозы:
 
4.1. Сохранение «гибридного» формата системы местного самоуправления с участием как органов непосредственно местного самоуправления, так и органов местного государственного управления в городских и сельских населенных пунктах. В свою очередь, это обстоятельство способствует формализации принципа разграничения функций и полномочий между ними и, как следствие, может критически влиять на дальнейшее развитие местного самоуправления.
 
4.2. Вероятность неучастия большинства заинтересованных жителей городских и сельских населенных пунктов в осуществлении местного самоуправления и решении вопросов местного значения в связи с недостаточным количеством легализованных форм и механизмов этого участия.
 
4.3. Вероятность неучастия большинства заинтересованных жителей СНП и городов районного значения в выборах членов кенесов в случае их избрания на сходах местных сообществ.
 
4.4. Риски проявления в СНП и городах районного значения возможных конфликтов и иных критических моментов в отношениях между выборными акимами, с одной стороны, и кенесами, с другой стороны, в связи с их принадлежностью к разным системам – местного государственного управления и местного самоуправления соответственно.  
 
4.5. Вероятность формализации деятельности кенесов городского самоуправления аналогично с деятельностью территориальных советов местного самоуправления в столице республики, городах республиканского и областного значения.
 
Общий вывод: несмотря на наличие в проекте Закона РК «О местном самоуправлении в Республике Казахстан» отдельных положительных моментов, его принятие в предлагаемой редакции чревато отмеченными выше негативными последствиями для реформирования и дальнейшего развития местного самоуправления. В свою очередь, это может отрицательно отразиться на состоянии и развитии городских и сельских населенных пунктов Казахстана.
 
В связи с этим необходимо серьезно доработать рассматриваемый законопроект с целью устранения в нем отмеченных выше критических моментов и расширения возможностей для граждан и формируемых ими структур по осуществлению и развитию местного самоуправления. 
 
С проектом Закона РК «О местном самоуправлении в Республике Казахстан» можно ознакомиться на официальном Интернет-ресурсе Мажилиса Парламента Республики Казахстан (см. http://www.parlam.kz/ru/mazhilis/post-item/36/15958)
 
ЦАИ «Альтернатива»
 
 
 
 
 
Просмотров: 2362       « Вернуться назад