8:18 |
Воскресенье 15 Сентября 2024
|
||
05:54:35 28-05-2023
Кому может быть невыгодна реализация китайской инициативы?Ответ на данный вопрос лежит на поверхности. Об этом знает не только руководство КНР, но и большинство китайского экспертного сообщества. Об этом знают аналитики другого внешнеполитического актора, чьи эксперты, посещающие с различными лекциями страны Центральной Азии, пугают слушателей «китайской угрозой». Об этом, безусловно, догадываются эксперты стран ЦА и России. Но почему-то на данном факте не принято заострять внимание. Инициатива же китайская! Пусть китайцы сами беспокоятся! На фоне подобной «нейтральности», вернее сказать пассивности, среди части граждан центральноазиатских стран, а также некоторых «независимых» региональных политологов продолжается раскручивание маховика синофобии. В качестве доказательства сторонники очередной фобии приводят различные исторические данные, преимущественно датируемые реалиями позапрошлого века.
Что касается китайской инициативы «Один пояс - один путь», то трезвый взгляд показывает, что она выгодна всем сопредельным с КНР странам. То есть, государствам, по которым проходит «новый китайский Шелковый путь». Большинство этих стран относятся с точки зрения классических политологических определений к так называемым «континентальным» государствам. Но мы забываем, что в мире существуют и так называемые «морские державы»: США, Великобритания и т.д. А нужна ли им реализация китайской инициативы? И тут мы подходим к сути поставленного вопроса.
Всем известно, что упомянутые государства относятся к англосаксонскому миру. Они имеют достаточно непростую историю взаимоотношений с Китаем: опиумные войны, разыгрывание «китайской карты» и многое другое. По случайному совпадению они являются членами новой международной структуры – AUKUS, созданной с одной декларированной целью, но имеющей абсолютно другие задачи. Чисто географически они не входят в число стран, по которым проходит рассматриваемый путь. При этом одно государство находится в состоянии «торговой войны» с КНР. Другое же, выйдя из Евросоюза, вряд ли заинтересовано в развитии активных торгово-экономических связей Поднебесной с ЕС.
Теперь можно взглянуть на карту мира, где в настоящее время происходит активная фаза различных конфликтов или готовится очередная конфронтация. Странным образом большинство этих конфликтов практически «перерезают» транспортные пути, по которым должна реализовываться китайская инициатива. Это и граница России и Украины, это и Каспий с опасно «тлеющим» недалеко от него Карабахским конфликтом, это и Тайвань. Это также Афганистан, где случайно или специально были оставлены арсеналы вооружений, которым при желании могут воспользоваться любые боевики, получающие выгоду от нестабильности в регионе. На этом пути также находится и казахстанский город Жанаозень, где периодически возникают «беспорядки» и очередные борцы за справедливость грозятся блокировать официальные здания Астаны. Еще можно упомянуть и «случайные» внутриполитические протесты в отдельных странах Южного Кавказа, а также подталкивание рядом стран НАТО одного из участников Карабахского конфликта к обострению отношений с Ираном.
Даже этот поверхностный взгляд позволяет прийти к очевидному выводу. Получается, что появление подобных точек нестабильности имеет одну главную цель – замедление роста китайской экономики, которая по некоторым показателям уже стала первой в мире. Попутно проектанты подобных «разломов» решают и другие стратегические задачи, расширяющие их влияние в различных регионах мира. Прискорбно, что рассчитанная, скорее всего, с помощью искусственного интеллекта (нормально функционирующий человеческий мозг придумать подобное не мог) «новая» система сдержек и противовесов фактически подводит мир к черте, за который существует конец цивилизации не по Хантингтону.
Если с мотивацией заокеанских и заморских аналитиков предельно ясно, то как быть с нашими местными «специалистами», постоянно твердящими о китайской, а также других угрозах. Не исключено, что некоторые из них могут отрабатывать «грантовский хлеб» тех же так называемых НПО, число которых в нашем регионе увеличивается. Другие, возможно, полагают, что участие в раскручивании очередной фобии открывают для них возможности собственной реализации. Ведь гораздо сложнее участвовать в чем-то созидательном. Например, предложить центральноазиатскому сообществу новые идеи, или, как любят выражаться модные аналитики, так называемые «драйвы»,
Печально, что в своей деятельности штатные и заштатные синофобы могут получать содействие со стороны определенных внутриэлитных групп влияния. Именно последние в свое время заблокировали реализацию более раннего китайского проекта по строительству скоростной железнодорожной магистрали Алматы-Астана с мостом через озеро Балхаш. Они убедили руководство страны передать экспертизу проекта структурам, которые видели в китайской инициативе конкуренцию своим интересам. Этими структурами были «Air Astana», половина акций которой принадлежит британскому капиталу, а также компания «Казахстан Темир Жолы» (КТЖ), 100% акций которой владеет квазигосударственная структура «Самрук-Казына». Кстати, ту же КТЖ на разных этапах нашей истории возглавляли отдельные личности, часть которых в настоящее время осуждена или может быть осуждена уже по совершенно другим, в том числе и уголовным статьям. В любом случае с того времени прошло более десятка лет. Скоростной магистрали Алматы-Астана нет. Время упущено. И это, несмотря на то, что в планах было соединить данную магистраль с Казанью, откуда можно было бы по существующим скоростным магистралям отправлять грузовые контейнеры в ту же Европу.
В настоящее время ряд акторов международных отношений активизировали усилия по противодействию китайской инициативе. В этой связи приезд руководителей стран Центральной Азии в начале мая в Москву нельзя рассматривать, только как участие в параде Победы. Не случайной была также позднее их встреча уже в другой части евразийского континента - Китае. Опять же в мае мы стали свидетелями проходившего в Алматы мероприятия, куда собрались главы правительств центральноазиатских стран и официальные должностные лица Евросоюза. Примечательно, что все три мероприятия происходили в городах, где начинался и мог проходить когда-то классический Шелковый путь. Не менее интересно, что череда данных событий оставила несколько в тени другое внешнеполитическое мероприятие – встречу «Большой семерки» в Хиросиме. То есть, в городе, где произошло трагическое историческое событие, давшее начало уже другому процессу – гонке ядерных вооружений
Рустем Курмангужин
Просмотров: 28953 « Вернуться назад
|