Главная 


ЧИТАЕМОЕ



Публикации: Мнения и комментарии


14:00:01 21-06-2011

Если диагноз поставлен правильно, то новая модель госслужбы "вылечит" Казахстан

Проект новой модели государственной службы разрабатывается в Казахстане. Помогут ли новые «реальные» реформы улучшить работу госслужащих или это очередная хорошая идея, реализация которой ляжет на плечи старого госаппарата и, можно сказать, провалена изначально? Казахстанский политолог считает, что сейчас соискатели заведомо рассматривают получение должности на госслужбе как «коррупционную кормушку».

На прошедшей конференции «Казахстанская модель государственной службы: задачи и перспективы развития» заместитель председателя Сената Парламента РК Александр Судьин рассказал о новой модели государственной службы, проект которой разрабатывается в государстве Агентством по госслужбе и предусматривает реальное, а не косметическое изменение правил работы госслужащих.«Реализация программ индустриально-инновационного прорыва, рост конкурентоспособности Казахстана ставят масштабные задачи в сфере совершенствования национальной кадровой доктрины. И это оправдано. Ведь для поддержания здоровья государства, для его развития, нет иной альтернативы, нежели профессионализм и компетентность работников, эффективная система госуправления», - сказал Судьин.

По утверждению заместителя председателя Сената, следует понизить планку  бюрократизированности госуправления, совершенствовать и оптимизировать административные услуги государства и повышать профессиональный уровень госслужащих.

Судьин также отметил, что особый упор нового проекта Концепции новой модели государственной службы, будет сделан не на какие-либо косметические меры, а на конкретное изменение правил, по которым работают госслужащие. Тем более, что это, по мнению заместителя председателя Сената, обязательно скажется на повышении эффективности всей системы госуправления. В частности, в ней предусмотрена стабилизация состава административных госслужащих, мотивация карьерного роста, создание системы материального стимулирования и непрерывного обучения. 

Вспоминая итоги многих проектов и программ по улучшению, модернизации или «апгрейду» национальных кадров, которые не всегда приводили к положительному результату, я решил обратиться с вопросами к казахстанскому политологу Института политических решений (ИПР) Сергею Акимову.     

- Что Вы думаете по поводу нового проекта Концепции новой модели государственной службы?

- На первый взгляд, задачи и методы, представленные в рамках новой модели государственной службы, кажутся панацеей, на бумаге все выглядит идеально. Основные проблемы возникнут на стадии реализации. Ее предстоит осуществлять действующим чиновникам, уровень компетенции многих из которых (особенно на среднем и низшем уровнях) оставляет желать лучшего. Ну и, конечно, при внедрении любой западной модели в наших условиях необходимо делать поправку на коррупцию и землячество, которые присутствуют в отечественной системе госслужбы в избытке.

- Неужели после внедрения новой модели начнутся чистки государственных кадровых работников?  

- Регулярные сокращения бюрократического аппарата (последнее проведено в прошлом году) при всей своей полезности не решают задачу системного совершенствования работы госслужащих. На мой взгляд, оптимизация кадров в системе госслужбы является непременным условием надлежащего проведения реформы: здесь должен действовать принцип «лучше меньше, да лучше». В противном случае реформа может оказаться бесполезной. При этом высвободившиеся от сокращения штата средства должны быть направлены на стимуляцию оставшихся сотрудников.

- Сможет ли Казахстан действительно подправить свое "здоровье" с помощью новой модели госслужбы, как об этом выше упомянул господин Судьин?     

- Действительно, проблемы в системе государственной службы можно отнести к числу «неизлечимых болезней», однако проведение своевременной «профилактики и снятие наиболее острых симптомов» жизненно необходимо. Тем более Казахстану есть к чему стремиться: во многих современных странах система государственной службы близка к идеальной.

- Неужели после реализации данного проекта в госаппарат попадут или смогут остаться только сильные умом и патриотичные казахстанцы?

- Сейчас мы имеем достаточно парадоксальную ситуацию: с одной стороны всем известно, что зарплаты рядовых госслужащих ниже общереспубликанских, с другой конкурсы на занятие вакантных должностей зачастую зашкаливают. Я далек от мысли, что дело тут в патриотизме молодежи рвущейся на госслужбу. Многие из соискателей заведомо рассматривают получение должности в системе госаппарата как «коррупционную кормушку».

Следуя мысли политолога, получается, что для выздоровления государства следует лечить не самих казахстанских госслужащих, а совершенно другие «труднодоступные места» нашего общества. Или, как говорят многие врачи, все наши болезни от головы. В любом случае, если это заразно, то имеет ли смысл «больному» госаппарату ставить диагноз самому себе. Как сказал австрийский писатель, публицист Карл Краус: «Одна из самых распространенных болезней - ставить диагноз».

Николай Ворфоламеев

Просмотров: 39564       « Вернуться назад