Главная 


ЧИТАЕМОЕ



Публикации: Аналитика


01:16:41 22-09-2023

Послание-2023: партийный ракурс

Послание народу «Экономический курс Справедливого Казахстана», озвученное главой государства Касым-Жомартом Токаевым, как обычно задало политическую повестку страны на ближайшую перспективу. Основная нагрузка по реализации соответствующих целей и задач возложена на госорганы. Вместе с тем не остались в стороне и действующие политические партии. Тем более, что президент анонсировал создание в ближайшее время кадрового резерва политических госслужащих, включая использование для этого кадрового потенциала партий.
 
Судя по всему, сам президент наибольшие надежды возлагает на партию «Amanat», занимающую позицию парламентского большинства. Показательно, что он отметил реализуемый ею проект «Қарызсыз қоғам» по содействию заинтересованным казахстанцам в повышении их финансовой грамотности и поручил правительству поддержать партию с целью расширения охвата данного проекта. Следует отметить, что в текущем году проект «Қарызсыз қоғам» рассчитан на обучение порядка 60 тыс. человек.
 
В свою очередь, председатель партии «Amanat» и одновременно спикер Мажилиса Парламента Ерлан Кошанов провел 4 сентября совещание с партийным активом по вопросам реализации президентского Послания. Основной акцент был сделан на подготовку предложений по совершенствованию действующего законодательства, а также созданию новых регуляторных инструментов в сфере науки и инноваций, цифровизации и развития информационных технологий. В целом, партия претендует на то, чтобы быть в авангарде деятельности по воплощению соответствующих установок и поручений главы государств в жизнь. При этом определенная нагрузка ложится не только на парламентариев, но и депутатов маслихатов всех уровней.
 
Среди первых шагов в данном направлении следует отметить инициирование членами фракции партии «Amanat» в Мажилисе проекта закона по вопросам обеспечения безопасности детей. Он, в частности, направлен на ужесточение наказаний за преступления в отношении несовершеннолетних, введение курсов оказания им психологической помощи и т.д. Немаловажно, что данную тематику «аманатовцы» не раз поднимали и раньше. К примеру, на заседании действующего при партии Республиканского совета по вопросам образования и здравоохранения, которое состоялось 11 августа, был поставлен вопрос об усилении государственного регулирования за деятельностью частных летних детских лагерей.
 
Партийцы также предложили внести поправки в закон «О восстановлении платежеспособности и банкротстве граждан Республики Казахстан». Они, в частности, призваны упростить процедуры подачи и рассмотрения заявлений заинтересованных граждан о признании их банкротами. По данным секретаря партии Эльдара Жумагазиева, из около 10 тыс. граждан, обратившихся за время действия данного закона в уполномоченный госорган, банкротами были признаны только 377 человек. При этом просрочки по кредитам более 90 дней имеют свыше 1,5 млн. граждан.
 
Народно-демократическая партия «Ауыл» провела 2 сентября совещание своего актива, по итогам которого выступила с обращением к согражданам относительно поддержки Послания главы государства. Как и ожидалось, наиболее всего «ауылчан» воодушевили меры по развитию сельского хозяйства, включая доведение доли переработанной продукции в АПК до 70%, пересмотр в этой связи налоговой политики в отношении сельхозпроизводителей, ежегодное обновление парка сельскохозяйственной техники на 8-10% и т.д. Партия также поддержала создание министерства водных ресурсов и ирригации, призванного решать вопросы водообеспечения.
 
Со своей стороны НДПП «Ауыл» выразила готовность усилиями своего актива, включая депутатов парламента и маслихатов, содействовать реализации этих и других мер. Кстати, на расширенном заседании Политсовета партии, прошедшем 1 июля, было заявлено о реализации ею шести долгосрочных проектов, способствующих развитию аграрного сектора экономики страны и решению социальных проблем в сельской местности. В их числе проект «Орошаемые земли - основа успеха села», направленный на совершенствование системы мелиорации земель и проведение инвентаризации водоемов.   
 
Свой отклик озвучила также Народная партия Казахстана. Согласно заявлению руководителя ее фракции в Мажилисе Магеррама Магеррамова, во многом курс Послания перекликается с предвыборной программой НПК. В частности, это касается изменений в инвестиционной политике с ориентацией на конечный результат, социальной ориентированности экономики, изменений методики расчета и увеличения минимальной заработной платы. «Народники» также выразили готовность предоставить в формируемый государством кадровый резерв своих представителей, способных работать в социальной сфере.
 
В рамках своей деятельности во второй парламентской сессии депутаты Мажилиса от НПК подняли, в частности, вопросы реформирования квазигосударственного сектора и обнародования условий соглашений о разделе продукции (СРП). В первом случае было предложено создать реестр кандидатов в члены советов директоров квазигосударсвтенных структур республиканского уровня, а также повысить уровень прозрачности и эффективности расходования ими финансовых средств, включая выплату зарплаты и вознаграждений. Что касается вопроса по СРП, то «народники» в данном случае ссылаются на положение Конституции РК о принадлежности земли, ее недр и природных ресурсов страны народу.
 
От лица Демократической партии Казахстана «Ак жол» свои оценки Посланию народу выразил ее председатель Азат Перуашев. Прежде всего, инициативы президента по финансовому рынку он расценил как «реальный переход экономической модели Токаева к производственной парадигме и уход от прежней пробанковской концепции». В связи с этим Перуашев напомнил об озвученном ранее предложении парламентской фракции «Ак жола» правительству относительно принудительного дробления ведущих банков в интересах либерализации экономики. Свое мнение по данной тематике в интервью газете «Время» также представила депутат от этой партии, вице-спикер Мажилиса Парламента Дания Еспаева. На ее взгляд, перенаправить банки второго уровня из потребительского кредитования на предпринимательский сектор следует путем ужесточения банковского регулирования, снижения базовой ставки Национального банка и повышения корпоративного подоходного налога для банковского сектора с 20% до 30%.
 
Кроме того, «акжоловцы» поддерживают главу государства в части налоговой политики, включая уменьшение на 20% количества налогов и иных обязательных платежей, а также повышение уровня самостоятельности и ответственности правительства с освобождением его от «опеки» президентской администрации. При этом они предлагают обязать правительство разрабатывать программу действий по реализации каждого Послания Президента народу Казахстана с утверждением ее парламентом и отчитываться перед ним за ее исполнение. 
 
Примечательно также, что депутаты от ДПК «Ак жол» ссылаются на слова главы государства относительно роли парламента в развитии страны и необходимости ее увеличения в связи с инициированием ими проекта закона «О парламентском расследовании». С данным предложением партия выступает давно. В том числе она предлагала властям провести парламентские расследования аварии ТЭЦ в Экибастузе и пожаров в области Абай. Судя по всему, «акжоловцы» также рассчитывают использовать в интересах продвижения своего законопроекта деятельность по возврату незаконно приобретенных активов, требующую независимого контроля за уполномоченными госорганами.
 
Еще одна выражающая интересы субъектов частного бизнеса парламентская партия – «Respublica» устами своего председателя Айдарбека Ходжаназарова положительно отозвалась на ряд моментов Послания. Это, в частности, создание в ряде отраслей промышлености кластеров высокого передела, наращивание объема отечественных товаров в регулируемых закупках, адаптации образовательных программ к потребностям аграрного сектора, направление деятельности «Отбасы банка» на районы, моногорода и села и повышение уровня бюджетной самостоятельности регионов.
 
В свою очередь, «республиканцы» предлагают продвигать экспорт продукции, дающий Казахстану валютную выручку, а также ввести единый аграрный налог для фермеров. Кроме того, еще один депутат Мажилиса от данной партии Руслан Берденов в унисон инициативе главы государства о преобразовании АО «Қазақстан темір жолы» (КТЖ) в полноценную транзитно-логистическую корпорацию призвал правительство решить ряд проблем в сфере пассажирских и грузовых перевозок. При этом он одновременно выступил в защиту неких предпринимателей, призвав власти разрешить им строительство терминала на станции Алтынколь (область Жетiсу).
 
Единственной из парламентских партий, кто практически никак не отреагировал на Послание, стала Общенациональная социал-демократическая партия. Не исключено, что тем самым социал-демократы поддерживают свой оппозиционный статус. В своих же депутатских запросах мажилисмены от ОСДП призвали правительство, в частности, ввести режим чрезвычайной ситуации в Акмолинской, Костанайской, Павлодарской и Северо-Казахстанской областях и оказать в его рамках финансовую поддержку фермерам, потерявшим урожай в результате погодных условий, а также пересмотреть Концепцию развития сельских территорий РК на 2023-2027 гг. в части упразднения 2400 сельских населенных пунктов.
 
Неоднозначная ситуация сложилась у казахстанских «зеленых», в рядах которых после парламентских выборов произошел раскол. В результате сегодня действуют две их группы:
 
1) Азаматхан Амиртай и его соратники, выступающие от имени Казахстанской партии зеленых «Байтақ». Именно под этим названием и председательством Амиртая данная партия была официально зарегистрирована в ноябре прошлого года;
 
2) их оппоненты, которые 21 июля т.г. провели III съезд отмеченной выше партии, переименовав ее в Партию зеленых Казахстана и сформировав новый руководящий состав. Сопредседателями этой партии были избраны Бейбит Апсенбетов, Кажым Джумалиев, Адылбек Козыбаков и Айжан Скакова.
 
Каким образом в итоге разрешится спор между недавними однопартийцами, сказать трудно. В то же время и те, и другие положительно отозвались по отдельным тезисам Послания. Так, Азаматхан Амиртай и его последователи провели 5 и 12 сентября в Астане пресс-конференции. В ходе первой из них они поддержали создание министерства водных ресурсов и ирригации и выразили готовность содействовать его деятельности, включая предоставление компетентных специалистов в его кадровый состав. «Байтаковцы» также намерены создать институт для подготовки гидротехников и специалистов в сфере водной дипломатии.
 
Вторая пресс-конференция была посвящена вопросам развития атомной энергетики. Ключевым ее моментом стало выражение поддержки строительству в Казахстане атомной электростанции. По словам Амиртая, это важно с точки зрения эффективного использования отечественных запасов урана и обеспечения «энергетического будущего» страны. В качестве аргументов в пользу этой позиции также был приведен опыт создания и деятельности АЭС в таких странах, как США, Франция и Украина. Вместе с тем «байтаковцы» выступают за всестороннее широкое обсуждение по данному вопросу. Они также призвали заинтересованных ученых и экспертов объединиться с целью его тщательного изучения и разъяснения согражданам.
 
Что касается другой группы «зеленых», то Айжан Скакова в своих публикациях в СМИ и социальных сетях, прежде всего, отметила важность создания министерства водных ресурсов и ирригации, а также  Национальной гидрогеологической службы - в его структуре. В свою очередь, в интересах внедрения культуры ответственного водопотребления она выступает за обеспечение экономии воды посредством введения специального тарифа за ее сверхнормативное потребление и усиление наказания за правонарушения в данной сфере. В положительном ключе Скакова также отметила инициативы президента по вопросам энергоэффективности, ресурсосбережения и развития «зеленой» экономики.
 
Таким образом, все казахстанские партии, за исключением ОСДП, нашли в Послании-2023 близкие себе вопросы и задачи. В свою очередь, это обстоятельство стимулирует данные партии к участию в той или иной форме в процессе их решения, включая взаимодействие с профильными госорганами. Что касается социал-демократов, то они возможно будут ссылаться на различные тезисы главы государства для усиления аргументации в пользу своих определенных требований и предложений к властям. 
 
«Turanpress.kz», 21.09.2023 г.
Андрей Чеботарёв
 
Фото: https://24.kz
 

  

Просмотров: 599       « Вернуться назад