Главная 


ЧИТАЕМОЕ



Публикации: Мнения и комментарии


06:33:29 19-11-2023

Концепция внешней политики Республики Казахстан: контуры возможного обновления

В своем выступлении на совещании по вопросам социально-экономического развития Казахстана, прошедшем 19 апреля т.г., президент страны Касым-Жомарт Токаев заявил о необходимости актуализации Концепции внешней политики РК с учетом текущих геополитических условий. Данная установка главы государства позволяет Министерству иностранных дел РК и другим уполномоченным госорганам активизировать работу в этом направлении с привлечением заинтересованных представителей общественности и экспертного сообщества.
 
Такая постановка вопроса неслучайна. В настоящее время Казахстан, как и другие страны, стоит на пороге кардинальных изменений в системе международных отношений и мирохозяйственных связей. Данная система основана на принципах однополярного мира, фактически сформировавшихся в начале 1990-х гг. после исчезновения Союза ССР и действующего под его эгидой социалистического лагеря, а также абсолютной монополии американского доллара в мировой финансовой системе.
 
Однако сегодня под влиянием известных турбулентных процессов в разных частях мира идет трансформация данного миропорядка в сторону создания новой, возможно, биполярной модели. С одной стороны, это США и их союзники по НАТО и вне его (Австралия, Япония, Южная Корея). С другой стороны, блок стран, участвующих в БРИКС и ШОС, которые начинают консолидироваться вокруг Китая и России. Примечательно, что оба эти межгосударственные объединения расширяются в количественном и географическом отношении. Рассматриваемый процесс в том числе сопровождается методичным разрушением ранее достигнутых и закрепленных в различных международно-правовых документах договоренностей в области безопасности, предотвращения гонки ядерного вооружения, а также правил ведения мировой торговли.
 
Все это в совокупности затрудняет определение контуров обновления Концепции внешней политики РК, поскольку отсутствует возможность реально предсказать, какие новые «правила игры» будут установлены в международных отношениях и мирохозяйственных связях в среднесрочной перспективе.
 
Исторический опыт подготовки предыдущих документов показывает, что сформулировать приоритеты первой внешнеполитической концепции специалистам МИД РК, возглавляемого тогда Касым-Жомартом Токаевым, удалось только в 1995 году. Этому способствовало осуществление Казахстаном в то время ряда практических шагов, заложивших основу взаимодействия с ключевыми внешнеполитическими партнерами, которые, что важно отметить, не находились между собой в жесткой политической и экономической конфронтации. Сегодня же использовать казавшиеся эффективными прежние лекала и наработки при подготовке новой редакции указанной концепции не только затруднительно, но и контрпродуктивно.
 
С учетом изложенного выше, а также результатов экспертных обсуждений по рассматриваемой тематике, проведенных на площадках Представительства МИД РК в городе Алматы и журнала «Exclusive», представляем вниманию заинтересованных представителей государственных органов и широкой общественности наше видение.
 
1. С учетом интенсивных и зачастую непредсказуемых процессов в мире в целом и в отдельных регионах, в частности, срок действия Концепции внешней политики РК следует сократить с 10 до 5 лет. Это позволит сделать ее максимально работающим документом, отражающим основные тенденции и вызовы на международной арене и определяющим характер, формы и механизмы реагирования Казахстана на них. 
 
2. В концепции необходимо отразить обновленное понимание принципа прагматизма внешней политики Казахстана, обратив его не «во вне», а «внутрь» страны. Это означает, что любое действие на международной арене и во взаимоотношениях с ключевыми партнерами должно учитывать конкретные интересы как государства в целом, так и каждого гражданина республики. Таким образом, в своей новой редакции концепция должна исходить из приоритетов политического, социально-экономического и культурно-гуманитарного развития страны, определенных главой государства в своем сентябрьском Послании народу Казахстана.
 
3. Следует также раскрыть смысл принципа проактивности, обозначив в его рамках Казахстан как страну, формулирующую и продвигающую важные идеи и инициативы и задающую тренды регионального и глобального характера.
 
4. Целесообразно добавить партнерство в качестве дополнительного базового принципа, позиционирующего Республику Казахстан как надежного, ответственного и выгодного участника внешнеэкономических отношений. В свою очередь, это позволит повысить уровень «экономизации» внешней политики страны.
 
5. В интересах дальнейшего развития двустороннего и многостороннего сотрудничества с другими центральноазиатскими странами на основе взаимного уважения, равноправия и учета интересов друг друга Казахстану следует отойти от позиционирования в качестве «лидирующего государства» в Центральной Азии. В том числе это важно с учетом проведения в 2024 году очередной VI Консультативной встречи глав государств Центральной Азии в нашей стране.
 
6. Логично в текущих условиях поставить вопрос об актуальности известных внешнеполитических инициатив Казахстана. Прежде всего, по дальнейшему развитию Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии, идея созыва которого была выдвинута более 30 лет назад.
 
Следует отметить, что в ходе экспертных обсуждений по данному вопросу обозначились две противоположные точки зрения. Первая выражает поддержку инициативе действующего руководства Казахстана о преобразовании СВМДА в полноценную международную организацию, рассматривая ее в качестве азиатского аналога ОБСЕ. При этом МИД РК рекомендуется провести необходимую дипломатическую работу как со странами-наблюдателями СВМДА (Индонезия, Лаос, Малайзия, Туркменистан, Филиппины, Япония), так и не участвующими государствами (Ливан, Непал, Саудовская Аравия, Сингапур и т.д.) с целью возможного привлечения их в ряды соучредителей будущей организации.
 
Вторая точка зрения основана на том, что преобразование СВМДА в международную организацию сопряжено с существенными финансовыми расходами. В связи с этим отсутствует полная уверенность, что данную инициативу поддержат отдельные государства-участники, которые вряд ли готовы осуществлять соответствующие выплаты. Особенно в условиях кризисных процессов в мировой экономике.
 
Очевидно, что оба этих мнения относительно СВМДА следует учитывать в интересах выработки компромиссного подхода в вопросе дальнейшего продвижения рассматриваемой инициативы.
 
7. В аналогичном контексте следует рассмотреть дальнейшие перспективы развития Евразийского экономического союза. Имеется, в частности, мнение о том, что его существование в современных условиях при внутреннем рынке потребителей, не превышающем 200 млн. человек, нерационально. В связи с этим предлагается поэтапно трансформировать ЕАЭС в новое интеграционное объединение с условным названием «Большая Евразия», пригласив при этом в ее состав страны с перспективным экономическим и человеческим потенциалом (например, Азербайджан и Узбекистан).
 
8. Учитывая сложившуюся в мировом сообществе тенденцию на активизацию очередного витка гонки вооружений, в том числе ядерных, Казахстану логично отказаться от выдвижения новых антиядерных инициатив. Вместо этого казахстанской стороне выигрышнее сосредоточиться на применении и развитии медиации, что будет способствовать расширению наших возможностей  в рамках превентивной дипломатии и миротворчества.
 
9. Параллельно с обновлением Концепции внешней политики РК следует разработать «дорожные карты», содержащие основные подходы и механизмы взаимодействия Казахстана со странами - ведущими внешнеполитическими партнерами, а также участия нашего государства в ведущих международных организациях. Данные карты могли бы иметь статус документов для служебного пользования (подробнее указанный тезис раскрыт в нашей статье «Дипломатия Республики Казахстан: эволюция внешнеполитических концепций» - www.imemo.ru/index.php - прим.).
 
Предметное обсуждение представленных тезисов можно было бы продолжить в рамках очередных мероприятий с участием представителей МИД РК и экспертного сообщества.
 
Рустем Курмангужин, 
 
Андрей Чеботарёв
 
Фото: https://mixyfotos.ru

  

Просмотров: 1025       « Вернуться назад