Главная 


ЧИТАЕМОЕ



Новости


06:25:43 16-03-2024

Состоялось третье заседание Национального курултая

14-15 марта в городе Атырау прошло третье заседание Национального курултая при Президенте Республики Казахстан. В первый день участники обсудили актуальные вопросы развития общества и государства в рамках рабочих секций «Гражданское общество», «Культура. Искусство. Духовность», «Образование и наука» и «Социально-экономическое развитие». Ими, в частности, были озвучены более 100 инициатив и предложений. 

Во второй день на пленарном заседании президент страны Касым-Жомарт Токаев выступил с рядом общественно значимых инициатив. Прежде всего, он обозначил такие общенациональные ценности Казахстана, как Независимость и Патриотизм, Единство и Солидарность, Справедливость и Ответственность, Закон и Порядок, Трудолюбие и Профессионализм, Созидание и Новаторство. Глава государства также озвучил ряд поручений правительству и другим госорганам по вопросам правового, идеологического, социально-экономического и культурно-просветительского характера.
 
Социально-гуманитарные науки в Казахстане: некоторые проблемы и пути их решения (тезисы выступления директора Центра актуальных исследований «Альтернатива» Андрея Чеботарёва на рабочей секции «Образование и наука»)
 
Несмотря на отдельные позитивные тенденции в развитии политологии, социологии, истории и других социально-гуманитарных наук, имеет место ряд проблем, нерешенность которых серьезно тормозит развитие данного сегмента казахстанской науки. Причем некоторые из них характерны для всех видов и отраслей науки.
 
1. Такое явление, как «утечка мозгов», характерно не только для эмиграции специалистов в различных сферах за рубеж. Его также можно отнести к ситуации, когда выпускники вузов в силу ряда обстоятельств не могут трудоустроиться именно для занятия наукой по выбранной профессии и вынуждены работать не по специальности. В частности, имеет место дискриминация по профессиональному признаку, когда руководство тех или иных структур отказывает в приеме на работу молодым специалистам, предпочитая им людей с уже имеющимся опытом работы в соответствующих сферах. В связи с этим «утечка мозгов» идет в бизнес, административную работу, масс-медиа и иные сферы деятельности, оставляя отечественную науку без потенциальных кадров. В свою очередь, это сильно нарушает преемственность во многих отраслях науки.   
 
Для положительного решения этой проблемы следует:
 
1) включить в функции Министерства науки и высшего образования РК содействие трудоустройству выпускников вузов, желающих заниматься научной и/или научно-технической деятельностью, посредством создания и деятельности под его эгидой рекрутинговой структуры и баз резюме данных граждан и вакансий в научно-исследовательских организациях любой формы собственности; 
 
2) обеспечить прохождение студентами вузов, желающих заниматься научной и/или научно-технической деятельностью, преддипломной практики в профильных научно-исследовательских структурах с целью возможного трудоустройства в них после завершения учебы;
 
3) ввести в государственных научно-исследовательских структурах систему наставничества для вновь принятых на работу молодых специалистов, способствующую процессу их профессиональной адаптации и подготовки.
 
2. Научные стажировки казахстанцев за рубежом, осуществляемые под эгидой АО «Центр международных программ», недостаточно продуктивны с точки зрения развития отечественной науки. Это обусловлено тем, что данные граждане в своем большинстве во время прохождения стажировок и по возвращению в Казахстан не производят научной или научно-технической продукции в соответствие с полученными знаниями.
 
Поэтому в качестве ключевого условия государственной поддержки таких стажировок следует ввести обязательное написание и публикацию стажерами в период пребывания за рубежом и в течение конкретного времени по возвращению оттуда определенной научной работы (монография, научный доклад, статьи в казахстанских и/или зарубежных научных изданиях).
 
3. Результаты большого количества социологических, аналитических и иных исследований, проведенных в разное время государственными научно-исследовательскими структурами либо негосударственными организациями по заказу госструктур, не используются в научных целях вследствие их закрытости от научно-экспертного сообщества Казахстана. Хотя представляется, что в силу срока давности возможное использование результатов тех или иных исследований неспособно нанести какого-либо ущерба соответствующим госструктурам.
 
В связи с этим целесообразно предоставить доступ к Единой базе данных аналитических, консалтинговых, социологических и иных исследований, действующей под эгидой Института законодательства и правовой информации Министерства юстиции РК, сотрудникам государственных и негосударственных научно-исследовательских структур и учреждений высшего образования с правом использования результатов тех или иных исследований в своей научной и/или научно-технической деятельности. За образец можно взять предоставление доступа к документам Национального архивного фонда на основе официального обращения соответствующих организаций. При этом можно ограничить доступ к исследованиям, выполненным 5 лет назад на момент обращения.    
 
4. Многие монографии, сборники, учебно-методические пособия и журналы, издаваемые государственными научно-исследовательскими структурами, недоступны для широкой аудитории читателей вследствие их издания небольшим тиражом и отсутствия их электронных версий. Особенно это относится к научной литературе, изданной в 1990-х – начале 2000-х гг. При этом соответствующие книги и выпуски журналов в силу разных причин отсутствуют сегодня также в казахстанских библиотеках.
 
В связи с этим следует провести оцифровку книг и журналов, изданных ранее и издаваемых в будущем государственными научно-исследовательскими структурами и не предназначенных для коммерческой реализации, с последующим размещением их электронных версий на официальных сайтах данных структур.
 
5. Сохраняется дефицит признанных специалистов по странам ближнего и дальнего зарубежья и, как следствие, низкий уровень страновых исследований. В том числе это касается соседних с Казахстаном Китая, России и стран Центральной Азии.
 
Для устранения этого дефицита рекомендуется обеспечить подготовку профессиональных страноведов в рамках:
 
- обучения бакалавров и магистров казахстанских вузов таким дисциплинам, как международные отношения, мировая экономика, международное право, география, регионоведение, туризм и иностранные языки. В свою очередь, это потребует изменение действующих и/или разработку новых учебных программ по данным дисциплинам, предусматривающих углубленное изучение определенных стран;
 
- повышения квалификации специалистов, имеющих высшее образование, посредством создания и проведения соответствующих учебных курсов внешнего (в вузах) и внутреннего (в профильных научно-исследовательских структурах для своих сотрудников) характера.
 
6. Наблюдается отсутствие отечественных фундаментальных учебников на казахском и русском языках для подготовки специалистов в сфере политологии, социологии и международных отношений. В свою очередь, эти учебники могли бы послужить основой для разработки и использования учебных и учебно-методических пособий в профильных вузах.
 
Решение этой проблемы предполагает, прежде всего, написание и издание данных учебников отдельными специалистами или авторскими коллективами при финансовой поддержке МНВО РК. Следует также рассмотреть ведущие иностранные учебники с последующим их переводом и изданием на казахском и русском языках.
 
7. Низкий уровень развития университетской науки, что во многом обусловлено следующими критическими моментами:
 
1) дисбаланс между образовательной и научной/научно-технической деятельностью казахстанских вузов в пользу первой;
 
2) отсутствие либо низкий уровень финансирования научной и/или научно-технической деятельности из бюджетов вузов;
 
3) персонификация научной и/или научно-технической деятельности вследствие ее осуществления отдельно взятыми представителями профессорско-преподавательского состава (ППС);  
 
4) отсутствие у вузовских научно-исследовательских структур (институтов, центров и т.п.) статуса юридического лица, что ограничивает их возможности;
 
5) недостаточное использование результатов научной и/или научно-технической деятельности в учебном процессе вузов;
 
6) недостаточная вовлеченность студентов и магистрантов в научную и/или научно-техническую деятельность вузов.
 
С учетом всего этого необходимо, прежде всего, усилить организационную составляющую деятельности вузовских научно-исследовательских структур, начиная с наделения их статусом юридического лица путем регистрации в органах юстиции. Этот статус позволит им самостоятельно привлекать финансирование из разных источников, включая гранты казахстанских и иностранных донорских организаций и выполнение определенных работ и услуг на коммерческой основе. Соответствующие же вузы могут выступить учредителями данных структур, что позволит сохранить их в своей юрисдикции.
 
Помимо этого целесообразно сделать должность руководителя научно-исследовательской структуры отдельной штатной единицей соответствующего вуза. А в рабочем графике также участвующих в ее деятельности представителей ППС – выделить четко определенное и отдельно оплачиваемое время на это участие.
 
В задачи этих структур можно также включить разработку учебных и учебно-методических пособий по определенным дисциплинам. Кроме того, следует ввести обязательное прохождение в них производственной, преддипломной и исследовательской практики студентами и магистрантами данных вузов.
 
Все это позволит вывести деятельность научно-исследовательских структур казахстанских вузов на постоянную основу, увеличить их кадровый состав посредством привлечения заинтересованных представителей ППС и материально-технические ресурсы, необходимые для реализации различных научных проектов. Реализацию предложенных мер можно начать в государственных вузах под контролем МНВО РК.
 
Естественно, что это далеко не весь перечень проблем, которые испытывают социально-гуманитарные и другие отрасли казахстанской науки. Однако уже только их решение способно заметно улучшить ситуацию в этой сфере.
 
ЦАИ «Альтернатива» 
Просмотров: 40945       « Вернуться назад