Главная 


ЧИТАЕМОЕ



Публикации: Мнения и комментарии


11:49:58 28-03-2024

Роль молодежного обмена в развитии отношений между странами Центральной Азии и Индией

С 5 по 13 марта 2024 года молодые лидеры из пяти стран Центральной Азии отправились в Индию на обменный визит. Эта поездка стала второй по счету и была организована после первого саммита «Индия - Центральная Азия», который прошел онлайн 27 января 2022 года. В рамках программы Индия приняла 20 представителей из Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, Туркменистана и Кыргызстана. Цель встреч - укрепить дружеские связи и дать молодежи из Центральной Азии возможность познакомиться с культурой и развитием современной Индии.

В ходе своего визита участники не ограничились обычными туристическими маршрутами, а познакомились с динамикой развития Индии, отмеченного инновациями и ростом. Встречи с ведущими научными институтами и беседы с известными индийскими личностями, а также посещение исторических достопримечательностей, таких как Красный форт, Кутуб Минар и Тадж-Махал могли позволить будущим лидерам лучше познакомиться с Индией. Эта встреча помогла укрепить связи между народами Индии и Центральной Азии, способствуя дружбе и взаимопониманию.
 
Пользуясь данным случаем, эта статья призвана предоставить информацию о нынешних тенденциях в отношениях между странами Центральной Азии и Индией. На протяжении веков они были связаны друг с другом. Шелковый путь, действовавший с III века до н.э. по XV век н.э., способствовал торговле и культурному обмену. В частности, через эту сеть из Индии в Центральную Азию распространился буддизм. Глубоко укоренившаяся связь между Индией и Центральной Азией сохранилась и после распада в 1991 году Советского Союза. Такие премьер-министры Индии, как Рао, Ваджпаи и Сингх, в свое время совершили официальные визиты в новые независимые страны Центральной Азии, демонстрируя значимость данного региона для своей страны.
 
Целенаправленное взаимодействие началось в 2012 году с «Политики подключения Центральной Азии» («Connect Central Asia Policy»). Оно получило дополнительный импульс, когда премьер-министр Индии Нарендра Моди в июле 2015 года посетил все пять стран Центральной Азии. В современных условиях это взаимодействие обусловлено различными факторами. Так, сотрудничество в сфере безопасности стало приоритетом, особенно в свете прихода к власти движения «Талибан» в Афганистане. Центральная Азия обладает потенциалом для удовлетворения энергетических потребностей Индии. Показательным в этой связи является, в частности, инициированное Туркменистаном строительство газопровода ТАПИ. В целом, Индия видит возможности для расширения торговли со странами региона. Она также стремится к расширению связей с Европой посредством развития транспортно-логистических сообщений, включая международный транспортный коридор Север-Юг.
 
Первый саммит «Индия - Центральная Азия» был созван по инициативе Нарендры Моди и ознаменовал собой новый этап в отношениях. Примечательно, что на нем образование было выделено в качестве ключевой сферы. Главы центральноазиатских государств приветствовали интерес индийских учебных заведений к созданию кампусов в своих странах, что свидетельствует о набирающем силу сотрудничестве.
 
Данная встреча совпала с 30-летием установления дипломатических отношений между Индией и странами Центральной Азией. Учитывая этот фактор, лидеры взяли на себя обязательство создать прочное и долговременное партнерство, основанное на взаимном доверии, понимании и дружбе. Прежде всего, они приняли решение институционализировать саммит как мероприятие, проводимое раз в два года, а также периодически проводить специальные встречи на уровне министров торговли и культуры. Кроме того, признавая ключевую роль парламентского сотрудничества, участники саммита выразили заинтересованность в проведении парламентских обменов.
 
Укрепляя экономическое взаимодействие, лидеры стран Центральной Азии и Индии приняли решение об интенсивности торговых и инвестиционных потоков, предусмотрев всеобъемлющую дорожную карту и специализированные рабочие группы для решения соответствующих вопросов. Также были выражены намерения поддержать такие инициативы, как развитие международного транспортного коридора Север-Юг и обеспечить совместные инвестиции в новые предприятия.
 
В сфере безопасности участники саммита недвусмысленно осудили терроризм и экстремизм, подтвердив совместные усилия по борьбе с этими бедствиями. В частности, были намечены планы по созданию специальной рабочей группы по Афганистану, что отражает общую озабоченность стабильностью в регионе. Подчеркивая важность устойчивого развития, лидеры обязались принимать совместные меры по смягчению последствий изменения климата и защите окружающей среды. Также было выражено намерение поддерживать взаимодействие с Советом Безопасности ООН для решения проблем региональной безопасности.
 
Затем в декабре 2022 года Индия созвала советников по национальной безопасности из стран Центральной Азии на встречу высокого уровня в Нью-Дели, что свидетельствует о согласованном ответе на вызовы региональной безопасности. На фоне возрождения движения «Талибан» в Афганистане и с учетом соседства с этой страной трех центральноазиатских государств – Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана, данное мероприятие  приобрело дополнительную значимость.
 
Стратегическое видение Индии в отношении Центральной Азии основывается на установлении прочных связей, подкрепленных общими ценностями и взаимными устремлениями. В том числе усилия направлены на преодоление логистических препятствий. Так, аренда Индией иранского порта Чабахар стало преобразующим фактором, облегчающим ей доступ к центральноазиатским рынкам в обход Пакистана.
 
С учетом всего этого недавний визит молодежной делегации из стран Центральной Азии в Индию стал поворотным моментом в сотрудничестве между ними. Будучи послами культуры своих стран, молодые люди познакомились с динамичным ландшафтом, культурным наследием и ключевыми институтами Индии, а также завязали прочные связи и обменялись новыми идеями со своими сверстниками. Таким образом, опираясь на взаимное уважение и общие устремления данных стран, рассматриваемая программа вносит свой вклад в развитие беспроигрышного партнерства, способного содействовать стабильности, процветанию и устойчивости в регионе и за его пределами.
 
Эльданиз Гусейнов
 
Фото: https://dknews.kz
Просмотров: 299       « Вернуться назад