Главная 


ЧИТАЕМОЕ



Публикации: Мнения и комментарии


06:21:40 11-04-2024

Акимы: как отобрать достойных и заставить их быть ответственными?

Катастрофическая ситуация с паводками, к которой привели в том числе некомпетентность и бездействие акимов на местах, снова выводят в повестку дня вопрос о серьезном дефиците ответственности за порученную им работу и вверенное население. Неужели круг кандидатов, достойных возглавить регионы, слишком узок, что приходится выбирать из тех, кто есть? Или причина в чем-то другом? И как сделать так, чтобы акимами становились люди, для которых слова «чувство долга» - не пустой звук? Слово экспертам.

Андрей Чеботарёв, директор Центра актуальных исследований «Альтернатива»: «Необходима система ежегодного оценивания деятельности акимов»

- В Концепции развития государственного управления в РК до 2030 года ясно обозначены основные проблемные зоны данной системы. В частности, отсутствует должное взаимодействие между гражданами и государством, недостаточно эффективно осуществляется стратегическое планирование, функции госаппарата не ориентированы на потребности населения и бизнеса и т.д. Но насколько государство продвинулось на сегодня в устранении этих и иных критических моментов? Вряд ли у кого-то из его официальных представителей есть четкий ответ на этот вопрос.

Даже за весь период развития суверенного Казахстана нельзя найти идеального и безупречного главу того или иного региона. В деятельности каждого из них были и есть свои плюсы и минусы. К примеру, часто акимы, приехавшие из Астаны или других областей, справлялись с местными проблемами гораздо лучше, чем их предшественники или преемники из числа жителей соответствующих регионов. Хотя последние хорошо знакомы со здешними особенностями, живут тут вместе со своими родственниками, друзьями, коллегами и т.д., а значит, по логике вещей, им в этом смысле было легче. Также можно вспомнить немало случаев, когда акимы с большим опытом работы в центре и регионах допускали всевозможные сбои и недостатки, в итоге оставив о себе не лучшие воспоминания среди местного населения. Кроме того, кого-то из них банально подставляли подчиненные, которым были доверены важные сферы.

Судя по всему, любой руководитель, начиная с президента, проводит отбор претендентов на ту или иную должность с учетом их лояльности, с одной стороны, и компетентности, с другой. И только при наличии оптимального баланса между этими двумя качествами можно сказать, что данный отбор был относительно успешным. Хорошо уже то, что глава государства с 2022 года назначает акимов областей, городов республиканского значения и столицы посредством согласования двух или более кандидатур с соответствующими маслихатами. Депутаты, проголосовав в большинстве своем за одного из претендентов, тем самым принимают на себя часть ответственности не только за назначение нового руководителя региона, но и за его будущую деятельность. Поэтому важно открыто обсуждать достоинства и недостатки будущих акимов, задавать им любые вопросы, отстаивать свою точку зрения, особенно если кто-то «против» данной кандидатуры, и т.д.

Что касается нижестоящих акимов, то введенная с 2021 года выборность таковых в сельских населенных пунктах и городах районного значения в силу разных обстоятельств пока еще не привела к повсеместному улучшению их деятельности. В том числе из-за несовершенства механизмов проведения выборов и взаимодействия между выборными нижестоящими и назначаемыми вышестоящими акимами. Поэтому есть смысл, во-первых, реформировать избирательную систему так, чтобы решающее слово при выдвижении кандидатов и избрании соответствующих акимов было за местным населением. А, во-вторых, принять долгожданный закон «О местном самоуправлении», прописав в нем механизм взаимодействия между акимами разных уровней на основе четкого разграничения функций и полномочий. Тем более это нужно с учетом анонсированного введения прямой выборности теперь еще и акимов районов и городов областного значения

Целесообразно также разработать и утвердить систему ежегодного оценивания деятельности акимов всех уровней на основе конкретных индикаторов. Для этого можно использовать основные направления реализации указанной концепции, включая формирование оптимального, эффективного, клиентоориентированного и открытого госаппарата, совершенствование подходов к стратегическому и бюджетному планированию, улучшение качества человеческих ресурсов и профессионализацию госаппарата и т.д.

По результатам данной оценки можно будет принимать решение относительно дальнейшей судьбы того или иного акима. Если применительно к главам регионов решающее слово остается за президентом страны, то в отношении избранных акимов можно ввести процедуру их отзыва избирателями. В таком случае на эти должности будут претендовать преимущественно люди, готовые и способные получать положительные оценки за свою работу.
 
«SPIK.KZ», 11.04.2024 г.
Сауле Исабаева
 
Фото: https://tengrinews.kz
Просмотров: 83588       « Вернуться назад