Главная 


ЧИТАЕМОЕ



Публикации: Мнения и комментарии


07:57:41 04-07-2024

Последний глава МИД Казахской ССР и первый глава внешнеполитического ведомства Республики Казахстан

В истории международной дипломатии и различных государств мира были времена, когда главами внешнеполитических ведомств являлись представительницы «прекрасной» половины человечества. В нашей республике это происходило дважды. Первым министром иностранных дел тогда еще Казахской ССР была Булитрикова Балжан Бультриковна. Согласно сложившейся в советское время традиции, она принимала участие в сессиях Генеральной Ассамблеи ООН, входя в составе советской делегации, которую возглавлял легендарная личность с мировым именем - министр иностранных дел Советского Союза Андрей Андреевич Громыко. Бультриковой посчастливилось также стать женщиной-дипломатом Казахской ССР, выступавшей с трибуны ООН.
 
Наше повествование же пойдет об Акмарал Хайдаровне Арыстанбековой. Она по праву считается последним главой внешнеполитического ведомства Казахской ССР и первым министром суверенного Казахстана (см. Указ Президента РК № 546 от 20.12.1991 г. «Об освобождении Арыстанбековой А.X. от должности Министра иностранных дел Республики Казахстан» // Первый Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев. Хроника деятельности. 1990-1991 годы. - Астана: Деловой Мир Астана, 2010. С. 234 – прим.).  
 
Акмарал Хайдаровна начала свою международную деятельность еще в Казахском обществе дружбы и культурной связи с зарубежными странами, где пять лет проработала на посту председателя данного общества. В 1989 году она возглавила МИД Казахской ССР. В целом Арыстанбекова А.Х. проработала министром иностранных дел значительно меньший срок, чем ее предшественник Михаил Иванович Исиналиев. Но ей удалось при непосредственной поддержке казахстанского руководства сделать шаги, способствовавшие укреплению позиций республиканского внешнеполитического ведомства.
 
В частности, она инициировала проведение принципиально важного для будущего становления республиканского МИД мероприятия. Это была своеобразная «сверка часов» руководства республики с союзным внешнеполитическим ведомством. 24 августа 1990 года президент Казахской ССР, первый секретарь ЦК Компартии Казахстана Н.А. Назарбаев принял заместителя министра иностранных дел СССР В.М. Никифорова. Во время встречи обсуждались механизмы взаимодействия союзных и республиканских органов при реализации внешнеполитических мероприятий. В первую очередь говорилось о расширении международных контактов всех союзных республик, в том числе и Казахстана. В ходе переговоров было позитивно оценено участие министра иностранных дел Казахской ССР в работе ООН в 1990 году на правах заместителя руководителя делегации СССР. Участники встречи также высказались за дальнейшее расширение участия Казахстана в международной жизни путем включения нашей республики в деятельность специализированных подразделений ООН. Состоялся обмен мнениями и по вопросам налаживания взаимовыгодного сотрудничества со странами Азиатско-Тихоокеанского региона, соответствующего представительства Казахской ССР в союзных посольствах и консульствах.
 
В рамках соответствующих договоренностей ответственные сотрудники МИД Казахской ССР были направлены в загранкомандировку в советские посольства за рубежом. Так, Турарбеков Б.Ш. и Кожаков А.Е. были командированы в Китай, Держиев С.И. - в Германию, Мусинов А.А. – в Саудовскую Аравию.
 
Именно при Арыстанбековой А.Х. в начале 1990-х гг. в связи с увеличением объема работы с получением выездных виз для казахстанцев консульскому отделу МИД, который возглавлял упомянутый Турарбеков Б.Ш., было предоставлено право оформлять документы на выезд в капиталистические страны. В этой связи число сотрудников этого отдела МИД Казахской ССР было увеличено почти в два раза - с четырех до девяти. При этом две должности (советник и 2-й секретарь) были использованы для открытия в июне 1991 года в Москве в Постоянном представительстве Казахской ССР при Совете Министров СССР консульского пункта МИД, который занимался получением виз в зарубежных посольствах.
 
Понимая важность более тесного сотрудничества с МИД СССР, в 1991 году Арыстанбекова пошла на очередной важный шаг по выстраиванию практического взаимодействия с союзным внешнеполитическим ведомством. На должность полномочного представителя МИД Казахской ССР в МИД СССР был назначен Салим Альмаганбетович Курмангужин, деятельность которого регламентировалась соответствующим положением союзного МИДа. В тот период он был экспертом-консультантом Управления по работе с советскими посольствами МИД СССР. Это был один из высоких постов, который когда-либо занимал казах в центральном аппарате союзного внешнеполитического ведомства. Данное решение способствовало началу работы по сбору соответствующих материалов, оказавшихся подспорьем в дальнейшем становлении МИД Казахстана.
 
Подводя итоги работы Акмарал Хайдаровны на посту министра иностранных дел республики, следует признать, что в сравнительно короткий период ей удалось войти в плеяду советских высокопрофессиональных специалистов в области международных отношений.
 
Хотелось бы также коснуться «запущенного» рядом людей из окружения первого президента странного тезиса, согласно которому Арыстанбекова не может считаться первым министром иностранных дел Республики Казахстан. Однако ссылка на отмеченный выше Указ Президента РК № 546 от 20.12.1991 г. опровергает этот тезис. Тем более, что с 10 декабря 1991 года на основании закона «Об изменении наименования Казахской Советской Социалистической Республики» было утверждено новое и ныне действующее название республики – Республика Казахстан.  
 
Арыстанбековскую дипломатическую школу прошел ряд казахстанских дипломатов, которые позднее занимали ключевые посты в системе дипломатической службы Казахстана. После работы в МИД РК Акмарал Хайдаровна продолжила успешную экспертную и преподавательскую деятельность, в том числе став автором ряда уникальных монографий по международной проблематике и внешней политики Казахстана.
 
Рустем Курмангужин
 
Фото: https://e-history.kz
 
 
Просмотров: 51254       « Вернуться назад