Главная 


ЧИТАЕМОЕ



Публикации: Мнения и комментарии


17:48:01 11-07-2011

Возглавил партию, не выписавшись из палаты

 

 
Полная версия интервью директора Центра актуальных исследований «Альтернатива» Андрея Чеботарева журналу «Эксперт-Казахстан» №27 от 11.07.2011 г.   
 
- Каковы основные причины перестановок: Алихана Байменова - в АДГС, а Азата Перуашева - в партию «Ак жол»?
 
- Похоже, что в отношении ДПК «Ак жол» был использован сценарий подбора «спарринг-партнера» для НДП «Нур Отан», который в одном из своих интервью высказал советник президента Ермухамет Ертысбаев. В данном случае речь идет о «наполнении определенной политической формы совершенно новым содержанием в кратчайшие сроки». При этом были учтены доводы Азата Перуашева о нецелесообразности создания партии – «спарринг-партнера» на базе руководимой им НЭП «Союз «Атамекен». Но вместе с тем, чтобы совсем не потерять эффекта, который предполагало соответствующее предложение все того же Ертысбаева, было решено ограничиться «делегированием» самого руководителя «Атамекена» в «Ак жол». 
 
Ставка «Ак Орды», без которой тут явно не обошлось, на «Ак жол» вполне понятна. Благодаря хорошо узнаваемому и раскрученному с 2002 года бренду, эта партия  до сих пор пользуется авторитетом среди немалой части населения республики. Во всяком случае, за последние два года в различных социологических рейтингах «Ак жол» неизменно занимает вторую позицию после «Нур Отана» по известности и популярности. Как видим, ничего нового создавать не надо. 
 
В то же время после поражения на парламентских выборах 2007 года «Ак жол» фактически находится в состоянии определенного застоя. Эта партия стала отличаться сравнительно низким уровнем активности, отсутствием ощутимых результатов своей деятельности и частотой колебаний между разными линиями поведения. В значительной степени это связано с персоной ее теперь уже бывшего председателя Алихана Байменова, которого характеризует заметная осторожность, переходящая порой в нерешительность. Поэтому, видимо, как «спарринг-партнер» для партии власти «Ак жол» нужен, но уже без своего до недавних пор бессменного лидера. В противном случае сохранялся риск проведения слабой избирательной кампании и очередное поражение на будущих выборах.
 
Тот факт, что Байменова практически вернули в Агентство по делам государственной службы, которое он возглавлял в 1999-2000 гг., скорее всего, говорит о необходимости придания, так сказать, свежей струи в процесс проведения административной реформы, отчетливых результатов которой не видно до сих пор, а также наведения порядка в кадровой политике государства, точнее на уровне назначения административных госслужащих, и усиления здесь антикоррупционной составляющей.  
 
Что же касается Азата Перуашева, то его беспрецедентному избранию новым председателем «Ак жола» помимо определенного воздействия властей на актив этой партии могли также способствовать осознание «акжоловцами» необходимости выхода из отмеченного выше застоя со сменой лидера и, видимо, гарантированное финансовое обеспечение как текущей деятельности, так и будущей избирательной кампании партии. К тому же сам Перуашев, возглавляя в 1998-2006 гг. провластную Гражданскую партию Казахстана, имеет солидный опыт партийной работы. А в рамках своей работы в союзе «Атамекен» он приобрел имидж защитника интересов частного предпринимательства.
 
- Почему данные передвижки были произведены именно сейчас?
 
Налицо влияния фактора предстоящих парламентских выборов. Даже если они состоятся не досрочно, а своевременно, в 2012 году, то все равно  необходимость активизации всех без исключения заинтересованных принять в них участии партий назрела. В связи с этим «переформатирование» деятельности «Ак жола» в связи со сменой лидера было сделано не поздно. Теперь партии нужно будет представить себя избирателям в новом амплуа, на что ей вполне должно хватить времени. Правда, если все-таки выборы пройдут досрочно, то тут «Ак жолу», видимо, придется вольно или невольно рассчитывать на тот административный ресурс, с которым он всегда боролся.   
 
 - Какие изменения в деятельности «Ак жола» Вы ожидаете с приходом Перуашева? И ожидаются ли, по Вашему мнению, изменения в АДГС с возвращением сюда Байменова?
 
- Думаю, что в деятельности «Ак жола» следует ожидать серьезных перемен, включая обновление позиционирования, партийной программы, кадрового состава, возможное появление своего печатного органа, укрепление региональных структур и т.д. В частности, возможно, что вслед за Перуашевым сюда придут его прежние соратники по Гражданской партии и «Атамекену». Правда, на этой волне не исключены определенные трения в отношениях между старыми и новыми «акжоловцами». Выход из партии бывшего руководителя ее Айткожи Фазылова Карагандинского областного филиала наглядно это подтверждает. 
 
Что касается АГДС, то Алихану Байменову придется иметь дело с качественно новой системой функционирования этого органа и государственной службы в целом. В его распоряжении, в частности, теперь находятся дисциплинарные советы областей и городов Астана и Алматы, что усиливает контроль АГДС не только за процедурой назначения, но и текущей деятельностью госслужащих. Вместе с тем, учитывая новаторский потенциал Байменова, определенных перемен здесь все-таки следует ожидать. Но, скорее всего, это будут во многом организационно-технические, нежели политические изменения. Фактор длительного пребывания экс-председателя «Ак жола» за пределами политико-властной системы, где он одно время занимал довольно ключевые позиции, вряд ли позволит ему восстановить здесь было влияние и действовать с тем размахом, который он пропагандировал в бытность партийным деятелем.     
 
ЦАИ «Альтернатива», 11.07.2011 г. 
Просмотров: 3977       « Вернуться назад