Главная 


ЧИТАЕМОЕ



Новости


05:00:16 16-03-2011

Евразийский конгресс политологов в Алматы

 

14-15 марта 2011 года в  Алматы прошел Евразийский конгресс политологов «Постсоветский транзит: тренды, мифы и перспективы». Его организаторами выступили Альянс аналитических организаций и Министерство культуры Республики Казахстан.

В работе конгресса приняли участие представители научно-исследовательских организаций, учреждений образования и профессиональных ассоциаций в области политической науки в количестве около 150 человек из Казахстана, России, Молдовы, Китая, Германии, Польши, Израиля, других стран ближнего и дальнего зарубежья.

Работа Евразийского конгресса политологов была проведена в рамках пленарного заседания и следующих четырех секций:

1. Теоретико-методологические основы исследования постсоветских политических систем.

2. Особенности государственного строительства и идеологические конструкции в постсоветских странах. 

3.  Посткризисный мир. Геополитические и геоэкономические сценарии развития.

4. Казахстан и ОБСЕ: сотрудничество во благо мира и безопасности.

 ЦАИ «Альтернатива», 16.03.2011 г.

 ***

 В Алматы проходит первый Евразийский конгресс политологов

Сегодня в Алматы начал свою работу первый Евразийский конгресс политологов. Главная тема заседания  - «Постсоветский транзит: тренды, мифы и перспективы».

По мнению организаторов, развал СССР стал одним из ключевых событий в современной истории ХХ века. После крушения Советского Союза кардинально изменились не только геополитическая конфигурация и карта мира, но и основные направления политического развития многих стран.

«Процессы, которые происходят на постсоветском пространстве, носят сложный и неоднозначный характер. Многие из бывших советских республик стали обращаться к собственным вариантам построения политических систем, которые зачастую не приветствуются в традиционных западных демократиях. Такая ситуация во многом стала одной из причин появления понятия «постсоветский транзит»», - сказал президент Казахстанского центра гуманитарно-политической конъюнктуры Есенжол Алияров.

Как отметил советник Президента РК по политическим вопросам Ермухамет  Ертысбаев, постсоветский транзит ознаменовался глобальными переменами в общественных системах. Особо стремительные, радикальные перемены произошли в странах бывшего Союза, которые поспешили провозгласить себя новыми демократиями. «Они оказались в эпицентре глобальной демократической волны. При проведении преобразований государства столкнулись с проблемой согласия широких народных масс на проведение жестких социально-экономических преобразований. Особую остроту в этих условиях приобрела проблема сохранения долговременной политической стабильности», - считает Е. Ертысбаев.       

Политологи отмечают, что перед исследователями возникла проблема не только классификации различных типов политического транзита большинства бывших республик СССР, но также определения его внутренней природы. Именно поэтому организаторы мероприятия надеются, что конгресс приобретет регулярный характер и будет проводиться ежегодно в порядке очередности на территории разных государств. 

«Казинформ», 14.03.2011 г.

Екатерина Ионова

***

Не угодить в ловушку мифов

Первый евразийский конгресс политологов «Постсоветский транзит: тренды, мифы и перспективы» прошел под знаком событий в Северной Африке. Участники искали ответ на вопрос: что ждет в ближайшем будущем страны постсоветского пространства? После долгих дискуссий сошлись во мнении, что говорить о завершении транзитного периода рано.

По задумке организаторов, главная задача конгресса – привлечь внимание политологов к теме постсоветского транзита, а также придать новый импульс научной кооперации между учеными и исследовательскими институтами разных стран. Из прикладных задач – участники попытались найти ответы на вопросы, связанные со спецификой развития постсоветских стран.

Стабильность как главный тренд

«Свадебным генералом» конгресса стал советник президента Ермухамет Ертысбаев. В своем приветственном слове к участникам он, характеризуя постсоветский транзит, заметил, что за последние 20 лет на постсоветском пространстве действительно произошли «радикально стремительные перемены», которые привели к тому, что постсоветские страны поспешили провозгласить себя новыми демократиями.

Порассуждав о выборах в «новых демократиях» и заметив, что хотя честные справедливые выборы – это стержень построения демократического государства, но, по мнению оппозиции, в Казахстане их никогда не было, а следовательно, власть нелегитимна, Ермухамет Кабидинович «пересел» на излюбленного конька нашей власти, в очередной раз отметив, что самым главным казахстанским трендом является стабильность.

- Я полностью разделяю мнение тех политологов, которые рассматривают революцию как разрушение естественного социального порядка. Многие убедились, что революция – это явление противоестественное. И анализ казахстанской модернизации убедительно свидетельствует, что именно социальный порядок представляет собой нормальное состояние общества.

Странно, заметим, эти заявления звучали из уст историка, ведь законов общественного развития вроде никто еще не отменял. Да и сам себе он отчасти противоречил, в конце выступления отметив, что «решения, не способные в течение длительного времени повысить средний социально-экономический уровень, неизбежно сталкиваются с проблемой легитимации. События в арабском мире – наглядное тому подтверждение. Дух открытости и конкурентности стимулирует восприимчивость к новым веяниям перемен. Авторитарные системы в силу своей природы противостоят этим переменам».

Из пункта С стремимся в пункт Д

Представляя свою точку зрения на процесс постсоветского транзита, директор Группы оценки рисков Досым Сатпаев обратил внимание на так называемые ловушки, в которые попадают эксперты, а также представители политических элит.

В частности, он отметил, что «с точки зрения политических элит постсоветские страны не только прошли транзитный период, но и окончательно оформили эффективные политические системы». Активно используется тезис «особенности политического развития», итогом чего являются разные варианты концепции суверенной или авторитарной демократии. Однако свежий пример событий в странах Ближнего Востока и Северной Африки свидетельствует, чем заканчивается этот путь.

- А ведь, судя по всему, они также мнили себя венцом политической эволюции, - не без иронии заметил Досым Сатпаев.

Вопрос о том, что «ждет жителей постсоветских республик за углом», политолог оформил в виде политологической задачки: из пункта С – Советский Союз – в пункт D, то есть демократические политические системы, с разной скоростью движутся бывшие советские республики. Проблема состоит в том, что не указываются ни расстояние между пунктами, ни скорость, с какой движутся сами субъекты, и в итоге возникают те самые вопросы, которые поставили изначально организаторы конгресса.

По пути следования, предостерег г-н Сатпаев, главное - не угодить в ловушку. Сам политолог готового решения не предложил, дав возможность участникам конгресса вместе поломать голову над причинами исторических процессов, моделями развития и «сигнальными маячками», которые, по его мнению, дадут понять, завершилась ли постсоветская стадия развития.

Еще один любопытный тезис директора Группы оценки рисков. Сатпаев предлагает коллегам подумать: «Если все мы вышли из советской шинели, то почему спустя 20 лет мы все-таки стали отличаться друг от друга?.. Какие внутренние и внешние факторы были ключевыми с точки зрения влияния на траектории движения бывших советских республик в сторону создания тех или иных политических систем».

Кстати, ловушки, о которых говорил политолог, наглядно продемонстрировал депутат Мажилиса, доктор политических наук Камал Бурханов. «Что касается четвертого пути развития, – сказал он в своем выступлении, – основой его служит политическая философия евразийства президента Назарбаева, на основе которой была создана казахстанская концепция пути развития». По его словам, она полностью соответствует евразийской ментальности и подтверждается самой жизнью и современными реалиями.

На злобу дня

Причины, по которым в Казахстане были объявлены внеочередные президентские выборы, прозвучали на конгрессе из уст вице-президента Центра гуманитарно-политической конъюнктуры Талгата Мамираимова. Их оказалось на выбор четыре.

Во-первых, возможно, некоторые силы из ближайшего окружения Назарбаева решили побороться за астанинский трон в преддверии президентских выборов 2012 года. Во-вторых, имеет место быть стремление Назарбаева уйти из мира большой политики, продолжая неофициально контролировать казахстанскую политическую систему. В-третьих, в связи с надвигающимся экономическим кризисом в Казахстане, возможно, будет создан искусственный президент. И, в-четвертых, наблюдается опасность «цветной революции».

В итоге политолог прогнозирует два варианта развития. Первый – после президентских выборов мы станем свидетелями крупных кадровых перестановок и, возможно, удаления некоторых элиритариев. Политической модернизации в нашей стране не будет, а главным приоритетом станет разрешение социально-экономических проблем.

Второй вариант: кадровые перестановки значительного масштаба маловероятны, и, скорее всего, они будут носить профилактический характер. «Цветная революция» в Казахстане практически исключена: решение социально-экономических проблем станет ей преградой. Ну а в целом решение идти на внеочередные выборы дало старт операции «Преемник». Ждать ее следует в ближайшие два-два с половиной года.

«Республика – деловое обозрение», № 10, 18.03.2011 г.

Оксана Макушина

***

Евразийский конгресс политологов принял резолюцию

Сегодня, 15 марта, в Алматы завершил свою работу первый Евразийский конгресс политологов, в котором принимали участие эксперты из стран СНГ и дальнего зарубежья. По итогам совещания специалистов, представляющих профессиональные ассоциации, научно-исследовательские организации и учреждения образования политической науки, была принята резолюция.

Политологи включили в резолюцию следующие пункты: «Превращение Евразийского конгресса в постоянно действующий форум, который будет проводиться ежегодно; создание в рамках Евразийского конгресса политологов эффективно действующей экспертной сети для обмена опытом теории и практики; объединение интеллектуальных, организационных и финансовых ресурсов участников Евразийского конгресса политологов для реализации совместных проектов и инициатив».

Эксперты также отмечают, что поднятые на конгрессе вопросы и проблемы требуют своего дальнейшего рассмотрения в рамках различных международных исследовательских проектов. Помимо прочего, специалисты считают, что в мировой политической науке необходимо выработать единые методологические и концептуальные подходы к анализу постсоветского транзита.

«Tengrinews.kz», 15.03.2011 г.

Просмотров: 26168       « Вернуться назад