Главная 


ЧИТАЕМОЕ



Публикации: Мнения и комментарии


12:36:29 15-11-2011

В Мажилис попадут исключительно лояльные к власти партии

 

В Мажилис попадут исключительно лояльные к действующей власти партии, считает директор Центра актуальных исследований «Альтернатива» Андрей ЧЕБОТАРЁВ, который поделился своими мыслями относительно того, кому и почему выгодны досрочные выборы.

– Андрей Евгеньевич, зачем, собственно говоря, Казахстану нужны очередные досрочные выборы?

– Актуальность смены депутатского корпуса Мажилиса с монопартийного на многопартийный, безусловно, назрела и важна как для страны в целом, так и для партийной системы, в частности. Другое дело, что если проводить выборы ускоренными темпами, то это внесёт определённый сбой в избирательном процессе. Очевидно, что это не поспособствует полноценному участию в них всех действующих партий и помешает формированию действительно многопартийного парламента в соответствии с волеизъявлением избирателей. Если досрочные парламентские выборы состоятся, то здесь больше будут действовать те сценарии и технологии, которые определит действующая власть. А в результате новый Мажилис станет таким, каким его хочет видеть руководство страны.

– То есть в случае, если выборы пройдут досрочно, то депутатский корпус будет более управляемым?

– Конечно, по сравнению с нынешним созывом Мажилиса следующий будет отличаться определённой свободой мнений и действий. Во всяком случае, это должно проявиться в деятельности депутатов от других партий, которые попадут в парламент. Но, с другой стороны, будущий депутатский корпус по-прежнему будет управляем, поскольку ничего не меняется ни в процессе организации и проведения выборов, ни в системе деятельности парламента и его взаимоотношений с правительством.

– Не находите ли вы, что момент для досрочных выборов выбран неудачно: дело идёт к празднованию юбилея независимости, возникла нестабильность в связи с терактами. Какая необходимость в такой обстановке проводить досрочные выборы?

– Видимо, власти опасаются очередной волны финансово-экономического кризиса, о чем, кстати, премьер-министр Масимов говорил не раз. Понятно, что если это случится в первом полугодии 2012 года, то властям будет сложнее влиять на общественное мнение и настроения различных слоёв и групп населения. Сейчас же в принципе обстановка в стране более удобна для проведения управляемой избирательной кампании. Правда, логично будет, если на роспуск Мажилиса и объявления досрочных выборов власти пойдут после празднования Дня независимости.

– Какова, на ваш взгляд, будет расстановка сил в будущем Мажилисе?

– Сейчас очень сложно сказать, сколько партий будет представлено в мажилисе следующего созыва. С одной стороны, если предположить, что кроме «Нур Отана» сюда пройдут ещё одна-две партии, то властям придётся пойти на то, что их партия получит меньше голосов избирателей, чем в 2007 году. Но тогда возникнет вопрос относительно доверия избирателей к партии, возглавляемой лидером нации. Так что власти, похоже, столкнутся здесь с определённой дилеммой. С другой стороны, они не могут сохранить и парламентскую монопартийность. А при таком раскладе может быть реализован только один вариант, когда в Мажилис пройдут «Нур Отан» и ещё одна партия, которая хотя и не преодолеет согласно официальным установкам 7%-ный барьер, но получит большее число голосов по сравнению с остальными партиями. Правда, это будет уже неэффективно с точки зрения построения многопартийности и обеспечения участия различных политических сил в законодательном органе страны.

Наиболее вероятным претендентом на места в Мажилисе является ДПК «Ак жол». Приход в эту партию на руководящие позиции Азата Перуашева, который был и остаётся сторонником главы государства и проводимого им официального политического курса, говорит о том, что именно «Ак жол» сейчас представляет собой потенциального «спарринг-партнёра» для «Нур Отана». Учитывая же приостановление деятельности КПК, не исключено, что власти могут пропустить в мажилис и «народных коммунистов», которые, кстати, отличились на последних президентских выборах. Решительно настроена на участие в выборах партия зелёных «Руханият». Правда, с ней намерены конкурировать другие «зелёные» под руководством Мэлса Елеусизова. И если им будет оказана определённая и причём экстренная поддержка со стороны властей, особенно в плане государственной регистрации, то такой конкуренции между «зелёными» не избежать. Что касается остальных партий, то, учитывая их низкий электоральный рейтинг в прошлом, им логично было бы объединиться друг с другом и идти на выборы под эгидой одной из них. Но в любом случае в Мажилис попадут исключительно лояльные к действующей власти партии.

– Если в Мажилис следующего созыва попадут только лояльные к власти партии, будет ли в нём реальный плюрализм мнений?

– Плюрализм мнений всё-таки будет, потому что даже внутри правящей элиты есть определённая конкуренция и различия в интересах. Поэтому партии, отличающиеся лояльностью, способны озвучивать альтернативную точку зрения на различные вопросы развития Казахстана, что они, кстати, и делают в своей повседневной деятельности. В любом случае участие хотя бы ещё одной партии будет способно слегка оживить работу будущего созыва парламента.

«Мегаполис», 14.11.2011 г.
Жанар Тулиндинова

Просмотров: 4351       « Вернуться назад