Главная 


ЧИТАЕМОЕ



Публикации: Мнения и комментарии


10:20:58 02-12-2011

Партийные списки: кто есть ху?

 

Предвыборная кампания набирает обороты. Партии выставляют на всеобщее обозрение списки своих кандидатов в депутаты Мажилиса. В связи с этим мы задали группе известных казахстанских экспертов следующие вопросы:

1. Как вы оцениваете качественный состав партийных списков кандидатов в депутаты Мажилиса?

2. Какие ожидания вы связываете со следующим составом Мажилиса?

Андрей Чеботарев, директор Центра актуальных исследований "Альтернатива":

1. В принципе я очень положительно оцениваю список партии "Ак жол". Потому что произошло существенное обновление партии за счет вовлечения представителей регионов, к тому же являющихся в большинстве еще и представителями малого и среднего бизнеса. То есть, это качественно новый состав партийного списка.

Если же говорить о других партиях, то, конечно же, обращает на себя внимание включение в список "Нур Отана" Дариги Назарбаевой. На мой взгляд, это серьезное событие, учитывая, что она на продолжительное время фактически выпала из активной политической жизни. Но в целом список "Нур Отана" произвел критический эффект тем, что в него вошло много депутатов из бывшего состава Мажилиса, которые в общем-то не особенно себя проявили в тот период. Поэтому в данном случае, на мой взгляд, качественно партия проигрывает. Ей надо было бы включать в свой список новые фигуры. Как это сделал тот же "Ак жол". А тут ставка делается на людей, которые себя ничем особо не проявили ни в депутатском, ни в партийно-политическом плане.

ОСДП "Азат" в этом смысле тоже не блещет новизной. Хотя можно сказать, что она демонстрирует свою сплоченность тем, что с 2007 года ее список практически не претерпел существенных изменений. Если учесть, что оппозиция часто раскалывалась, в том числе и сама эта партия после выборов 2007 года, а на сей раз ей удалось избежать раскола, то это несомненный плюс.

В список Партии патриотов вошел Мэлс Елеусизов. Хотя он собирался выступить под знаменами своей партии, о создании которой в очередной раз заявил незадолго до объявления выборов.

Любопытным представляется партийный список "Руханията". В него, как ожидается, будет включена такая знаковая фигура, как Мухтар Шаханов. Это будет означать, что партия берет на вооружение национал-патриотический тренд. Учитывая, что она до 2010 года находилась в перманентном состоянии снижения электорального рейтинга, то последовавший потом ребрединг (в связи со сменой ее руководства и трансформацией в партию "зеленых") стал неким показателем движения вперед. Другое дело, что "Руханият" так и не смог реально сделать "зеленую" платформу общенациональной в плане массовой поддержки. Поэтому партия ухватилась за то, что давно пытаются оседлать и социал-демократы, и либералы, и коммунисты, а именно - за национал-патриотические лозунги. На фоне поднимаемого ажиотажа вокруг вопроса о государственном языке, участия Казахстана в Таможенном союзе и создания Единого экономического пространства этот тренд может сыграть свою роль. Но не более чем в плане привлечения казахскоязычного электората. Однако с учетом того, что власть подходит к этому вопросу очень осторожно, можно предположить, что усилия партии в этом направлении будут серьезно блокироваться, и ей будет весьма непросто пройти в парламент.

2. Смотря кто будет в нем представлен. Если там будут реформаторские силы (в "Нур Отане", я думаю, в этом качестве может выступить Дарига Назарбаева, а в целом в парламенте еще и депутаты от партии "Ак жол"), то, безусловно, можно будет рассчитывать на какие-то движения в сторону реформирования тех или иных сегментов общественных отношений. Другой вопрос, насколько это будет поддержано "нуротановским" большинством? Ответить сложно. Фактически речь идет даже о поддержке не столько будущим большинством, сколько руководством страны. Если она будет, то понятно, что и "нуротановское" большинство проголосует так, как надо.

«Central Asia Monitor», № 48, 2.12.2011 г.
Кенже Татиля

Просмотров: 4400       « Вернуться назад