Главная 


ЧИТАЕМОЕ



Публикации: Аналитика


08:59:21 26-12-2011

Предновогодний кадровый разбор

 

Трагические события в Жанаозене вынудили президента Казахстана Нурсултана Назарбаева не только лично отреагировать на них, но и внести серьезные коррективы в сценарий переформатирования баланса внутри правящей элиты, явно намеченный на период после проведения парламентских выборов.

Наиболее существенным в этом плане стало заявление главы государства о том, что им будет принято решение об отставке председателя правления Фонда национального благосостояния «Самрук-Казына» Тимура Кулибаева. Тем самым фактически именно на него возложена персональная ответственность за развитие критической ситуации в Жанаозене. В частности, президент отметил невыполнение его поручения по своевременному решению трудового спора и незаконное увольнение работников соответствующих предприятий.

Вместе с тем ради объективности нужно отметить, что еще 20 сентября во время рабочего совещания в ФНБ «Самрук-Казына» Кулибаев поручил руководству национальной компании «КазМунаГаз» (КМГ) совместно с местными властями в течение трех месяцев оказать максимальное содействие по трудоустройству в подрядных организациях региона бывших работников «Озенмунайгаза» и «Каражанбасмуная», уволенных за участие в забастовках. Но, как видим, это поручение также не было выполнено, что лишний раз демонстрирует проблему с исполнительской дисциплиной в системе государственной власти и управления Казахстана. Хотя, с другой стороны, акимат Мангистауской области, в отличие от КМГ, не находится в прямом подчинении у ФНБ «Самрук-Казына» и его руководства. Так что в данном случае, видимо, проявилась несогласованность в действиях между государственными и квазигосударственными структурами.

При всем этом представляется, что жанаозенские события стали только поводом для предстоящей отставки Тимура Кулибаева. Основная же причина данного решения президента, скорее всего, обусловлена его реакцией на небывалую прежде активность своего среднего зятя. Если раньше последний предпочитал максимально держаться в тени, то только осенью этого уровень его публичности превысил возможные пределы.

К тому же персона Кулибаева стала довольно обсуждаемой в последнее время в контексте будущей преемственности президентской власти. Причем в качестве потенциального преемника Назарбаева, способного продолжить его политический курс и сохранить основные направления существующего государственно-политического устройства, его открыто назвал в своем июльском интервью российской газете «Коммерсантъ» советник главы государства Ермухамет Ертысбаев. Правда, сложно сказать однозначно, чем здесь руководствовался последний. Либо это был сознательный и одобренный президентом пиар своего среднего зятя в целях продвижения его позиций в политико-властной системе республики. Либо имела место проверка настроений Кулибаева на предмет лояльности к главе государства.

По ряду действий «Ак Орды», реализуемых с прошлого года, прослеживается тенденция к решению в ближайшей перспективе вопроса относительно преемственности президентской власти. Сюда вполне укладываются досрочные парламентские выборы, формирование по их итогам как минимум двухпартийного состава депутатов Мажилиса Парламента и, затем, нового правительства на основе консультации президента с депутатскими фракциями соответствующих партий. При таком раскладе потенциальным кандидатом в премьер-министры выступал Тимур Кулибаев. А его вероятное назначение на этот пост можно было бы рассматривать именно с точки зрения усиления как будущего преемника своего тестя. Однако озвученное главой государства заявление по поводу предстоящей отставки Кулибаева дает основания полагать, что «тест на лояльность» он пока не прошел.

В связи с этим заметные шансы возглавить правительство появились у первого вице-премьера Умирзака Шукеева. При этом вероятность такого назначения во многом будет зависеть от успешности его деятельности по преодолению последствий жанаозенских событий. Нынешний же премьер Карим Масимов вполне может возглавить ФНБ «Самрук-Казына». А вот куда после всего этого уйдет пока еще действующий глава данного госхолдинга, предположить сложно. Тот же Ертысбаев в своем интервью газете «Литер» за 6 декабря предположил, что Кулибаева как не работавшего прежде в высших исполнительно-распорядительных органах власти могут «обкатать» на посту первого вице-премьера. Вместе с тем фактор жанаозенских событий вносит определенные сомнения относительно реализации и этого сценария. В таком случае возможно, что какое-то время Кулибаеву придется побыть не у дел. Нечто подобное, кстати, уже имело место в 2005 году, когда он неожиданно ушел с поста первого вице-президента «КазМунайГаза». Впрочем, за Кулибаевым остаются руководство ассоциацией «KAZENERGY» и членство в совете директоров российского «Газпрома».

Естественно, что «разбор полетов» после Жанаозена повлек за собой и смену руководства «КазМунайГаза». Примечательно, что бывший председатель правления КМГ Болат Акчулаков проработал на этом посту чуть более двух месяцев. На смену ему пришел вице-министр нефти и газа Ляззат Киинов. Судя по всему, своему данному назначению он обязан не только тем, что уже возглавлял КМГ в 2002-2003 гг., но и своей работой в 1999-2002 гг. на посту акима Мангистауской области.

Возложив всю полноту ответственности на руководителей ФНБ «Самрук-Казына» и «КазМунайГаза», президент в то же время фактически вывел из-под удара бывшего акима Мангистауской области Крымбека Кушербаева. При этом помимо освобождения последнего от занимаемой должности по собственному желанию ему предназначена работа «рядом с главой государства в Астане». Кстати, в некоторых СМИ еще с прошлого года прошла информация о том, что Кушербаева готовят на смену руководителю президентской администрации Аслану Мусину. С учетом текущих обстоятельств и предстоящих после парламентских выборов кадровых изменений в верхах эти слухи вполне могут обернуться реальностью. Впрочем, Кушербаев может занять и пост государственного секретаря, если являющийся таковым Канат Саудабаев, включенный в партийный список НДП «Нур Отан», после выборов уйдет на депутатскую работу.

Довольно неожиданным стало назначение новым акимом Мангистауской области бывшего до этого сенатором Бауржана Мухамеджанова. Скорее всего, его опыт работы в 2005-2009 гг. министром внутренних дел будет использован в целях обеспечения силовой составляющей в процессе устранения последствий жанаозенских событий. В любом случае, будучи функционером центральных звеньев политико-властной системы, Мухамеджанов может получить на новом поприще хороший опыт управленческой работы на региональном уровне. Другое дело, насколько он справится со сложными вопросами вверенной ему области, пока сказать трудно.

В целом, предновогодние кадровые перестановки нисколько не меняют принципиальные замыслы президента по выстраиванию нового баланса сил внутри правящей элиты после парламентских выборов. Причем по каким-то моментам (например, возможные планы по переводу Крымбека Кушербаева в Астану) они работают на опережение. Гораздо туманными на этом фоне выглядят дальнейшие действия «Ак Орды» в контексте решения вопросов, связанных с преемственностью президентской власти. Ведь не исключено, что после событий в Жанаозене будет взят курс на укрепление позиций Нурсултана Назарбаева как главы государства и Лидера нации при максимальной консервации политической системы. А в таком случае рассматриваемый кадровый разбор по степени своей политической значимости может превзойти предстоящий.

Андрей Чеботарев

Просмотров: 4769       « Вернуться назад