Главная 


ЧИТАЕМОЕ



Публикации: Мнения и комментарии


04:14:04 28-12-2011

Казахстанский рынок мобильных приложений в процессе нагуливания жирка



Пока отечественные владельцы современных мобильных устройств даже и не подозревают, что зарубежные разработчики потихоньку заманивают их «вкусными» приложениями в особо прибыльную для них сферу. Россияне уже давно там и являются объектом медленного исследования своих же разработчиков.

Речь идет не об обмане, а о неизбежной минимизации гаджетов и соответствующему созданию миллиона различных мобильных приложений помогающих не только скоротать досуг, получить полезную информацию, оплатить услуги и купить товар, но и заработать на этом немалые деньги. Казахстанские разработчики пока не спешат, ведь спрос на рынке практически отсутствует. Между тем, как утверждают эксперты – это всего лишь вопрос времени.

Мобильные приложения

Крупные разработчики мобильных устройств штампуют все новые и более современные гаджеты. Сейчас почти у каждого казахстанца есть сотовый телефон, многие уже обзаводятся смартфонами и планшетами. В каждом из них есть свои вшитые мобильные приложения. Помимо этого, независимые, от компаний производителей устройств, разработчики расширяют базу приложений, делая тем самым гаджет более функциональным и менее скучными. Все разработанные приложения попадают в специальные интернет магазины. От туда их скачивают миллионы пользователей, которые платят в среднем за одно приложение для iPhone — 2,15 доллара, для смартфонов на Android — 4,57 долларов, а для смартфонов BlackBerry — 5,61 долларов США.

Сегодня на рынке мобильных приложений можно наблюдать лидерство трех компании, предоставляющие свои торговые площадки. Если распределить их по популярности среди казахстанских пользователей, то на первом месте, как и во всем мире, окажется – Apple, платформа iOS (iTunes App Store), на втором Google, платформа Android (Android Market) и на третьем месте Microsoft, платформа Windows Phone (Windows marketplace). Есть еще платформы Symbian, BlackBerry OS и HP webOS. 

Сейчас разработчики возлагают большие ожидания на запуск Microsoft своей линейки смартфонов на Window’s Phone 7 благодаря партнерству с компанией Nokia, которая уже отказывается от своей платформы Symbian. 

«За последний год в Казахстане количество загрузок мобильных приложений для устройств Nokia на платформе Symbian выросло более чем в 10 раз. Общее количество загрузок в Казахстане сейчас составляет около 10 млн. и продолжает расти», — уверена менеджер по продаже и развитию сервисов Nokia в странах Юга СНГ Елена Каришман.

Наряду с этим разработчики теряют интерес к BlackBerry OS и HP webOS, перспективы которых на международном рынке до сих пор неясны.

«Благодаря магазинам, индивидуальные разработчики и небольшие команды получили шанс конкурировать с крупными софтверными домами. Даже на небольшом приложении можно заработать десятки или сотни тысяч тенге, а с некоторым упорством и удачей, можно построить на создании мобильных приложений вполне доходный бизнес», — уверены соучредители казахстанской компании Mobile Creators Александр Ногай и Баглан Досмагамбетов.

Перспективный ИТ бизнес 

Зарубежные эксперты давно прогнозировали бум мобильных приложений в мире. Еще в 2009 году маркетинго-аналитическое агентство IDC сообщало, что к 2013 году более 1,19 миллиарда специалистов по всему миру (что составляет 34,9% от общей численности рабочей силы) будут использовать мобильные технологии.
Согласно исследованиям Gartner, рост мобильных решений стал мировым трендом номер два в ИТ после облачных вычислений. Эксперты уверены, что к 2014 году будет скачено около 79.6 млрд. мобильных приложений, а индустрия мобильных приложений будет составлять 35 млрд. долларов США к 2014 году.

В мировой практике, продажа или распространение удачных приложений, приносит хозяевам бизнеса огромные деньги. По прогнозам до конца 2011 года рынок мобильных приложений принесет свыше 15 млрд. долларов США разработчикам и компаниям.

В данных полученных в рамках исследования Millennial Media Mobile Mix, говорится, что 21% разработчиков мобильных приложений называют основной целью своей работы получение максимальной прибыли. 10% говорят, что разработка приложений нужна в маркетинговых и/или рекламных целях. Еще 5% заявляют, что приложения создаются в поисках новых каналов дистрибуции.

Кроме того и спрос в специалистах резко возрастает. Так, российская рекрутинговая компания Antal Russia во второй раз в 2011 году, составили ТОП-10 дефицитных профессий года, основываясь на соотношении спроса и предложения на рынке труда, России, Казахстана и других стран СНГ. Первыми в списке дефицитных специалистов — разработчики мобильных приложений для iOS и Android.

Российские разработчики уже давно исследуют бизнес рынок мобильных приложений. По оценкам эксперта i-Free Ильи Чернецкого, среди российских компаний в повседневной работе мобильными приложениями пользуется одно предприятие из 10 тыс., тогда как на Западе это соотношение приближается к 1/100-1000.

Использование мобильных приложений пока своего рода эксперимент для российского бизнеса, и найти на него средства проще лидерам отраслей, среди которых РЖД, «Сбербанк», «Русгидро». На передовой также ритейлеры, FMCG-компании и банки.

Казахстанский рынок приложений

Вышеупомянутыми успехами пока не может похвастаться Казахстан. В стране не так много компаний, которые занимаются разработкой и внедрением мобильных «примочек». Многие разработчики экспериментируют поодиночке. Причина элементарна – нет спроса. Не многие могут позволить себе мобильное приложение из-за высокой его стоимости, которая варьируется от 1 000 до 100 тысяч долларов США.

Кроме того у той или иной разработке сомнительная выгода, ведь аудитория Казахстана только недавно поняла, что такое мобильное приложение, благодаря появлению все новых гаджетов и устареванию старых. Разработчики затаились и ждут спроса.

Пока мобильными приложениями в нашей республике обзавелись лишь некоторые крупные банки, интернет площадки и СМИ. Игровые приложения, созданные в Казахстане, к сожалению отсутствуют. А ведь они могут стать в будущем показателем опыта разработчиков и принести им немалые деньги.

По данным сотрудника компании Nokia Елены Каришман, среди девяти стран (Казахстан, Азербайджан, Грузия, Армения, Узбекистан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан и Монголия), наша страна занимает лидирующие позиции по динамике использования мобильного контента. Общее количество загрузок в этих 9 странах составило уже более 23 млн, при этом последние 20 млн загрузок были сделаны с января по декабрь 2011 года.

Как отмечают специалисты казахстанской студия «Глатис» Алексей Ли и Дмитрий Николаев, для нашей страны этот рынок очень новый. «Наши клиенты только начинают прощупывать и прицениваться к мобильным приложениям. Стараются просчитать полезность того или иного приложения. Аудитория только формируется и спрос на приложения не очень большой», — говорит Алексей Ли.

Большей популярностью у казахстанского потребителя пользуются зарубежные игровые приложения. На втором месте навигационные, информационно-познавательные и социальные приложения. Третье место занимают отечественные бизнес приложения, которые предоставляют услуги мобильного банкинга и оплаты услуг через смартфоны и планшеты. Именно последние в Казахстане получают прибыль с мобильных приложений, не считая конечно некоторых платных разработок наших специалистов. Но там прибыль еще не существенная.

«В своё время в 2005 году, когда я работал в «Halyk Bank», мы первые в Казахстане запустили сервис «мобильный банкинг». Инвестиции измерялись в относительно небольшие для банка деньги (скажем так – несколько десятков тысяч долларов). Тем не менее, это позволило за короткие сроки вывести систему мобильный банкинг в лидеры среди онлайн-сервисов Казахстана и сейчас там по последним данным более 450 тысяч пользователей. Больше чем в любой другой казахстанской системе онлайн-банкинга, например homebank.kz стартовав на 5 лет раньше имеет клиентов сейчас на 30% меньше. Из последних цифр по рынку, что были опубликованы – в журнале Forbes компания Intervale озвучило сумму своих инвестиций в проект MyPay.kz – более полумиллиона долларов. Это уже более чем серьёзные деньги. Значит, бизнес верит в то, что мобильные приложения будут окупаться», — считает директор ОФ «Национальная интернет-премия AWARD.KZ» Константин Горожанкин.

Все же это банки, у которых есть деньги и которые в большинстве случаев заказывали разработку продукта у зарубежных производителей. Константин Горожанкин отмечает, что отечественные разработчики пока не могут создавать конкурирующий мировой мобильный продукт. «Думаю такая же ситуация и по рынку в целом. К сожалению у нас в стране не высокий уровень подготовки в ИТ-вузах и думаю что в ближайшее время ситуация кардинально не поменяется», — считает он.

Такое же мнение и у категорийного менеджера компании LogyCom Владимира Фадеева. «Я еще не видел стоящего мобильного приложения, созданного отечественными разработчиками. В Казахстане есть три проблемы, которые тормозят развитие мобильных приложений, это отсутствие должного ИТ — образования, несущественная помощь государства и самое главное – мало уникальных идей», — уверен он.

Пока на помощь молодым разработчикам пришла Google Technology User Group (GTUG). Участники GTUG собираются вместе для проведения семинаров, конкурсов Hackathon, обмена опытом, а также обсуждения событий, и прочих вопросов, связанных с использованием технологий Google. Впервые в Казахстане в начале октября в Алматы и Астане GTUG провел первый конкурс Hackathon, темой которого были Android-приложения. Хочется верить на успех GTUG в повышении уровня казахстанских разработчиков.

Менеджер по продаже и развитию сервисов Nokia в странах Юга СНГ Елена Каришман считает, что предмет «создание мобильных приложений» должен быть включен в программы обучения IT-специальностей в Казахстане.

Казахстанские мобильные приложения

В ходе несложного мониторинга Казнета, удалось составить небольшой список заявивших громко о себе отечественных производителей мобильных приложений.

Так, к примеру, команда Mobile Creators, уже успела разработать такие приложения, как: «People o'Clock», «Dialer One», «Кинозавр» для iOS и Android и «GQ Bar Lab».

Студия «Глатис» создала к своему сайту iDrive.kz приложение «iDrive: ПДД и штрафы РК» на платформе Android. А также разработала дизайн iPhone-приложения Homebank.kz и дизайн iOS-приложения Альянс-Банка.

В свою очередь, команда Kaznetmedia (всё еще рисующая… дцатую версию своего фирменного сайта), может похвастаться созданием для «NewsBox» на iOS и Android, «Bnews.kz», «7 канал (Казахстан)», «Фокус», «Вести» и «PM.kz» для мобильных устройств компании Apple.
ТОО «Интервэйл Казахстан» создала успешный проект мобильных платежей «MyPay.kz». Кроме того на решениях этой компании построены мобильные банкинги Халыкбанка, АТФ, БЦК, БТА, Евразийского, Сбербанка.

Казахстанцы Асет Тусунбаев и Бейсенбек Байсаков разработали и загрузили на iTunes App Store, бесплатный казахско-русский онлайн словарь «iSozdik».

Веб-разработчик и программист Ренат Алимбеков представил два мобильных приложения на платформе Android «Штрафы за нарушение ПДД в Казахстане» и «kazTaxi» созданное для вызова такси в любом городе Казахстана.

Компания Bimash создала мобильную версию своего словаря «СөзКөмек 4.0» для iPhone.

Отметим, что многие казахстанские приложения были созданы заграницей, в их числе и победитель в номинации «Мобильные сайты и приложения» на AWARD 2011 мобильное приложение портала Tengrinews.kz на IPad, которое было разработано в российских стенках интерактивного агентства Notamedia.

Будущее не за горами

Как отмечают казахстанские специалисты и разработчики, большим спросом в будущем будут пользоваться приложения, созданные для малого и среднего бизнеса, осуществляющие продажи через интернет, а также игровые и познавательные приложения, с помощью которых можно прорекламировать тот или иной интернет-портал в Казнете.

По мнению Алексея Ли, если и создавать какое-нибудь игровое приложение, то следует ориентироваться не на казахстанский, а на зарубежный широкий и глобальный рынок, в свою очередь создавая приложения без какой-либо казахстанской специфики.

«Игры больше всего нужнее Android Market, а не нашему отечественному бизнесу», — добавляет Дмитрий Николаев. 

Что касается мобильных приложений на казахском языке, то разработчик студии «Глатис» считает, что в будущем они будут активно пользоваться спросом. «Рост приложений на гос. языке будет расти и в это стоит вкладывать деньги», — считает Николаев. 
 

Правда, соучредители Mobile Creators Александр Ногай и Баглан Досмагамбетов, столкнулись уже с некоторыми проблемами внедрения в мобильные приложения государственного языка: «Операционные системы iOS и Android поддерживают, без необходимости установки чего-либо чтение текстов на Казахском языке. С вводом нового содержания дела обстоят не так хорошо. По крайней мере в iOS, стандартные методы ввода не поддерживают казахского языка, однако существуют специальные приложения в которых это можно сделать». 

Специалист компании «LogyCom» Владимир Фадеев уверен, что в будущем мобильные приложения, на которых возможно заработать, будут интересны для интернет-магазинов, сетей быстрого питания, компаний осуществляющих доставку. Бизнес сообщество будет рассматривать приложения, как дополнительную площадку для своего продвижения, торговли и рекламы.

Константин Горожанкин советует присмотреться на первую 7-ку победителей номинации «Лучшее мобильное приложение» на award2011. И добавляет, что в свежующем году в Казахстане будет 2-3 кратное увеличение отечественного производства мобильных приложений.

Зарубежные специалисты, такие как Appcelerator и IDC, в рамках ранжирования более чем двух десятков факторов и принципов развития мобильных приложений, выделяют четыре ключевых приоритета для разработчиков мобильных приложений.

Первое, это «охват пользовательской аудитории». Оптимальным представляется для бизнеса создание целого ряда версий мобильных нативных (родных и не изменивших структуру платформ) приложений для широкого круга устройств с приоритетом в сторону смартфонов.

Второе, это «вовлечение аудитории». Т.е. производительность приложения и создание нативного пользовательского интерфейса, которые позволяет вовлечь максимально широкую аудиторию владельцев смартфонов. При этом особенно востребованы сейчас геолокация, социальные сервисы и медиа-сервисы.

Третье, «лояльность». Сейчас многие разработчики применяют различные методики трекинга и анализа лояльности пользователей, чтобы выпускать новые версии с учетом тенденций оттока / притока новых пользователей.

И последний приоритет «монетизация», а именно реклама, которая в приложениях остается основной моделью монетизации для мобильных разработчиков. Что касается развития мобильной торговли и коммерческих приложений, тут основным приоритетом становятся быстрые и упрощенные мобильные платежи. Однако с данной позицией не согласен, соучредитель Mobile Creators Баглан Досмагамбетов. По его мнению, для платформы iOS, это не соответствует действительности. Основной метод монетизации приложений iOS – это продажи в iTunes App Store и это одно из принципиальных отличий мобильных приложений от веб сайтов.

Отметим, что Интернет в Казахстане развивается семимильными шагами, растет также и зона покрытия сети 4G, широкополосного интернета и т.п. Казахстанцы все больше отказываются от громоздких ПК в пользу ноутбуков и планшетов, а также меняют свои обычные телефоны на современные смартфоны. Страх перед новыми технологиями с каждым годом уменьшается. Люди стали больше доверяют свои деньги мобильным гаджетам. Это и многое другое позволяет спрогнозировать, что будущее у мобильных приложений в Казахстане прорисовывается светлое. Главное немного подождать и потихоньку набираться опыту. 

Николай Ворфоламеев © iport.kz 

Просмотров: 50513       « Вернуться назад